新浪时尚 时装

CHANEL疫情期间涨价引发排队抢购 韩国政府考虑叫停营业

界面新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:Chanel涨价引发排队抢购,韩国首尔政府考虑颁发行政令叫停营业

黄姗Shan

5月11日,CHANEL在欧洲市场率先对部分商品进行提价,价格上调幅度在7%至18%之间。

5月18日,韩国最资深的英文媒体之一《韩国时报》(the Korea Times)在一篇评论文章中批评了法国奢侈品牌CHANEL“缺乏企业社会责任”。

事件起因于CHANEL上周在全球市场对部分皮具商品进行调价。5月11日,CHANEL在欧洲市场率先对部分商品进行提价,价格上调幅度在7%至18%之间。

在当天的报道中,CHANEL中国团队还对界面时尚表示,“此次调价我们将持续遵循全球价格协调策略,以避免各市场之间存在显著价格差异。”

但是,CHANEL在全球各地区市场的涨价工作并不是一步到位,而是逐步完成。而关于各个地区市场的具体涨价日期,CHANEL并未提前告知外界。造成的结果是,5月11日至13日,先后有近千名韩国奢侈品消费者涌入CHANEL韩国精品店抢购即将涨价的手袋。路透社、《韩国时报》等媒体报道,那几天每日都有数百位顾客提前三小时排队等在CHANEL韩国门店外。

根据报道,部分韩国消费者到店抢购CHANEL手袋的时候并未佩戴口罩,也并没有保持社交距离。这引起了韩国首都首尔政府的担忧,因为就在一周以前,韩国梨泰院地区刚刚发现了又一起新冠肺炎聚集性感染。

韩国公民卫生部门部长罗宝珠(Na Baeq-ju)表示,“我们很清楚这一问题,我们也一直密切注视事态发展。我们正在考虑是否要实施行政命令(暂停CHANEL在首尔地区的运营)。”

消费者因为奢侈品涨价而提前抢购的情况上周在中国市场也发生了。CHANEL同样没有于5月11日当天提高商品在中国市场的价格,而CHANEL也没有向外界透露中国商品涨价的具体日期。CHANEL中国一间门店的销售也在当天对界面时尚表示,涨价的日期“我们不能说的。”

而随着CHANEL全球涨价的消息不胫而走,CHANEL在上海的多家精品店在5月11日前后几天都出现了消费者排长队买包的情况。

界面时尚此前评论过,CHANEL等头部奢侈品涨价已经成为近年来的惯例,除了客观上生产成本的上涨促使零售价格的上调,涨价同时也成为奢侈品饥饿营销的手段之一。即将涨价的奢侈品让消费者产生提前买入会赚到的心理,从而推动一波销售的上涨。

因此,部分奢侈品消费者在商品涨价前到店抢购几乎是可预见的结果。不过,CHANEL韩国团队显然没有为这一可预见的结果做好充足的防疫准备。《韩国时报》因此批评道,“如果CHANEL在这里充分履行企业社会责任,消费者会更加通情达理。”

今年,当全球各地市场都因为新冠疫情将面临不同程度衰退的时候,像中国和韩国等疫情防控成效显著的地区市场正成为奢侈品牌挽救业绩的关键市场。这些东亚市场拥有不断增长的高净值人群和快速增长的奢侈品消费者,而他们受到疫情的限制转而在本国市场进行奢侈品消费。CHANEL等奢侈品牌通过适当的提价可以抓住这部分高净值人群。

加载中...