新浪时尚

维密清仓甩卖是退出中国?母公司L Brands中国团队否认

界面新闻

关注

确定不再关注此人吗

记者:黄姗

编辑:周卓然

“维密英国公司委托资产重组合作伙伴德勤,对英国25家门店进行资产管理。维密在中国大陆的业务正常运作,不受影响。”

在刚刚过去的6月20日这个周末,上海淮海路上维密力宝广场旗舰店热闹不已。传闻这一美国内衣品牌正在进行“清仓大甩卖”,许多消费者争先恐后地冲进这间品牌亚洲最大旗舰店,顺势撸一波羊毛。

维多利亚的秘密(Victoria’s Secrect,以下简称维密)正在进行大幅打折确实不假。从6月11日开始,维密推出了一波全新促销活动,在品牌电商渠道和线下直营门店进行全渠道打折,最大幅度折扣低至2折。维密上海力宝广场店的多个沿街橱窗上,也贴上了标有“三折”字样的巨幅海报。

在大众点评和小红书上,不少消费者和网络博主纷纷表示,周末冲进维密门店抢购,都是因为听闻维密要清仓甩卖后关闭力宝广场旗舰店,并随后退出中国市场。

对此,维密母公司L Brands中国相关人员向界面时尚否认退出中国市场的传闻,并表示“力宝店关门纯属谣言。”

这样的猜测也并非空穴来风。今年以来,维密出售计划夭折、维密被母公司L Brands拆分私有化、L Brands将永久关闭美加250家门店等消息就不绝于耳。

就在维密开启中国市场大幅打折促销活动的一周之前,维密英国公司在6月3日正式宣布申请破产保护,并委任德勤对维密英国25家门店资产进行重组和寻求潜在买家。根据官方说法,新冠疫情造成的资金链断裂是维密英国公司破产的主因。

维密首席执行官Stuart Burgdoerfer在一份声明中强调,英国公司进入破产清算程序将不会对全球其他地区市场的门店造成影响,同时英国线上直营店会照常运营。

确实,需要区分的是,维密中国公司与维密英国公司是两个各自独立的运营主体,一个市场公司的失败并不意味着另一个市场公司会陷入同样的境地。

“维密英国公司委托资产重组合作伙伴德勤,对英国25家门店进行资产管理。维密在中国大陆的业务正常运作,不受影响。”维密母公司L Brands中国相关人员对界面时尚回应称。

维密在中国的运营主体是蕾碧裳品牌管理(上海)有限公司,维密母公司L Brands通过一家注册地在香港的管理公司对其进行全资控股。

而之所以会大幅度打折,是“品牌为了回馈消费者,每年都会推出‘年中大促’、‘年底大促’等活动,今年的促销力度、覆盖产品范围等延续往年做法。”

界面时尚从维密上海力宝广场店了解到,此次大幅度打折的商品位过季商品,且以内裤产品为主,分为“精选内裤3件118元”和“普通内裤3件78元”两档;同时维密产品线和维密PINK产品线也分别进行“低至3折”和“低至2折”的促销。

目前,维密在国内的60多家店铺已经全面复工。当维密总部深陷重组动荡、北美市场遭受疫情负面冲击的时候,维密中国却砸了一大笔营销费用,于4月签下了周冬雨和杨幂两大流量明星担任品牌代言人。

“最近卖得还特别好,代言人策略很奏效。”维密中国市场营销相关人员告诉界面时尚,上海55购物节、“618”等营销节日为品牌带动客流、提升销售起到了积极作用。

不过,维密母公司L Brands中国相关人员并未向界面时尚提供具体的业绩改善数据。

截止到2020年2月1日,维密和维密PINK品牌在全球范围内有超过1181家直营门店,分布在北美、英国/爱尔兰、大中华地区等市场。其中,北美市场的门店数量多达1050,而英国/爱尔兰市场、大中华地区市场的门店数量仅分别为25间和64间。

相比于北美市场,大中华区市场目前对维密的销量占比仍然有限。

2017年,维密在上海力宝广场开设首间中国旗舰店,该店也是维密在亚洲市场的最大旗舰店。在这之后,维密不断向外对中国市场示好,也不断强调中国市场是品牌未来发展的重要市场,会加速中国市场的扩张,但其在华的扩张速度并没有想象中的快。

这一方面与维密传统上以北美市场为核心的经营思路有很大关系。

另一方面,这也与维密品牌近年来业绩持续走低有关。基于此,母公司L Brands这两年铁了心要弃车保帅,将旗下增速最快、最赚钱的Bath & Body Works留下,并拆分已经负面新闻缠身且审美过时的维密。在这种情况下,母公司自然会减少对其投资。

但这不意味着维密完全没有机会了。

在远离北美风暴中心的中国市场,性感还是大有市场,而维密中国的运营团队也开始尝试按照中国的市场环境和审美取向来包装“性感”。

而随着疫情在中国市场得以控制,中国市场或许是维密今年为数不多的仍能保证营收的关键市场。

加载中...