新浪时尚

全球假冒“意大利制造”服饰年交易额达52亿欧元

新浪时尚

关注

来源:新浪时尚综合

根据意大利经合组织(OECD)近期的数据,纺织品、时装及配饰领域的仿冒“意大利制造”产品在全球的贸易总额已达52亿欧元。

而据2019年意大利税警表示,在2006年他们扣押的时尚业假货仅为1430万,但2017年1月至2018年5月期间,他们已经没收了6800万的假货。从2014年到2018年上半年,意大利警察共在制假行业进行了超过5万次行动。从确定非法卖家到追踪假货到海关,仓库无所不至。在2017年1月1日到2018年5月31日之间,查处的销售假冒产品网站超过500个,意大利税警负责人总结道。

这一“黑市”严重损害了意大利经济,给意大利制造企业带来了13亿欧元的销售损失,给那些误以为购买到正品的消费者也造成了14亿欧元的损失。

Confindustria Moda(意大利时尚工业联合会)主席 Cirillo Marcolin表示:“仿冒产品泛滥的现象不仅仅对于时尚行业来说是一个真正的祸害,也是对整个国家经济结构的破坏。近年来,相关部门在解决这一问题方面已取得重要进展,但仍然任重道远。”

Confindustria Moda与意大利经济发展部合作,在第五届“反仿冒品周(Settimana Anticontraffazione)”之际,敲响了针对仿冒产品泛滥的警钟。“侵犯知识产权的行为时长不被视为犯罪,重要的是提高公众在这方面的意识。为此,Confindustria Moda推出了一句口号:打击假冒的斗争也要从你做起!” Marcolin说道。

爱马仕CEO帕特里克·托马斯在接受法媒采访时也同样表示:“80%在互联网上以爱马仕之名贩售的商品都是假货,这绝对是耻辱”。

除了直接的经济损害之外,仿冒品还在洗钱、逃税、非法劳工和生产环境的可持续性方面造成了间接的负面影响。由于较低的创业及刑事风险,仿冒产品为犯罪组织带来了可观的利润,这些利润随后被用于支持其它的非法活动。此外,仿冒品的泛滥也得益于新冠疫情爆发而涌现的商业机会。

不仅意大利,中国本土服装行业生态也一直存在制假售假的恶劣问题,如前段时间广东等多地窝点被端的1.6亿制售假案;低折扣买潮鞋而迁出的涉案3000万售假案件;以及年初全国首例制售假冒“LV”等箱包原材料案告破,涉案逾2亿。

仅上海市上半年截至5月以来的统计,全市公安机关共破获侵犯知识产权类案件110余起,抓获犯罪嫌疑人130余名,涉及50余个品牌,涉案金额达5亿余元。

而在去年,中国警方和阿联酋警方更是联手告破了一起涉案金额庞大的跨境制假售假案,查获假冒路易威登、假冒香奈儿等奢侈品达2万8千余件,涉案金额近人民币18亿元。

针对跨境犯罪,目前上海警方与跨境电商平台建立信息互通等协作机制,全力摧毁链条。在优化协作机制、凝聚打击合力方面,上海警方不断强化与市场监管部门的合作,深入商超、网络电商等重点部位,针对生产、运输、销售环节开展全覆盖式市场巡查,依托与行政执法部门间的协作机制和案件移送机制,互通信息,确保联合打击取得实效。

摘自:华丽志、界面等

加载中...