新浪时尚 时装

戛纳电影节的72个年头里 还有这些旧时光里的美人

导语:从1946年开始,戛纳电影节已经走到了它的第72个年头。尽管每年都有让人期待的崭新面孔出现在红毯,摄影技术和社交网络也已经神通广大到可以让荧幕外观众和偶像“零”距离接触。但那些活跃在上个世纪的好莱坞影星纷纷进入暮年或离去,他们带着胶片摄影的颗粒感、距离感活成了一段段故事、也美成了一段段传奇。(编辑:杜明伟[微博]

—— 伊丽莎白泰勒 —— 

被称为“最美埃及艳后”的已故女演员 —— 伊丽莎白·泰勒。

提及她,首先想起的应该就是《埃及艳后》里那抹浓浓的、属于中世纪加冕的神秘和风采了吧。

那些象征着身份地位加冕的金黄色影视剧造型、“会施法术”的眉毛和法老式眼妆。

这不仅成了她的标志,还是提及《埃及艳后》后就能想起的一段段绝代风华。

和《埃及艳后》里金灿灿的她一样,伊丽莎白泰勒一生收藏近300件珠宝珍品,其中包括 Cartier、BVLGARI、Van Cleef & Arpels 等顶级珠宝品牌。每件她拥有的珠宝都显得意味深长。

对于泰勒来说,珠宝不仅是珍贵的藏品与饰物,更是爱人间亲密情感的表达,记录了她炽烈而又丰富的情感状态。

从18岁到78岁,她嫁过7个人,有过8段婚姻,可以说她做了一辈子的新娘,就像珠宝一样璀璨。

不仅钟爱珠宝,泰勒对高定时装也情有独钟。在各种颁奖典礼中的造型常常成为聚光灯捕捉的镜头。

1961年,Marc Bohan任命为Dior设计总监,推出了女性时装的全新概念“Slim Look”。当时红得发紫的泰勒,就一口气就买了12套Dior高订。

在1957年的戛纳红毯上,伊丽莎白·泰勒与丈夫Mike Todd一起亮相红毯,头顶、颈间硕大的珠宝钻饰似乎成了她的标志,而且她在50年代就表现出女性化的性感也让所有人眼前一亮。

到了1987年的戛纳电影节,已经55岁的的伊丽莎白·泰勒在红毯穿上如花朵一样亮眼的红裙,戴钻石吊坠耳环、钻石手镯和钻石戒指。

2003年的戛纳电影节,71岁的伊丽莎白·泰勒 (Elizabeth Taylor)戴上她最喜欢的宝格丽首饰套装,由项链、耳环、手镯和戒指组成。

几十年来的戛纳电影节红毯,也像是伊丽莎白泰勒的一生,从新婚到衰老,并于2011年三月在洛杉矶离世。红毯上闪耀着珠宝光泽的她也印证了:尽管流年似水,青春不再,但她一样可以再次美丽。

要细数旧时光里的美人一定是件困难的事,因为她们在流传下来的旧照片中展现了各自不同的风采。

—— 格蕾丝凯莉——

摩纳哥王妃 —— 格蕾丝·凯莉,尽管短暂的一生在她52岁时就因一场车祸戛然而止。但她的那场世纪婚礼和以她名字命名的爱马仕凯莉包却流传成了一段段动人的故事。

淡雅、明亮的双眸和饱满的面部线条,曾经有评价称格蕾丝凯丽是一个“犹如天鹅般高贵脱俗的女子”。

设计师Edith Head 更以格蕾丝凯莉为灵感缪斯,在多部电影中把她打造成好莱坞“优雅”的代名词。

1929年出生于美国费城,这个拿了奥斯卡金像奖、美国金球奖的女演员严格来说,她的演艺生涯只有六年不到。

因为在1956年,在最如日中天的时候,她放弃了最喜欢的演艺事业,嫁给了摩纳哥王子。

而她与摩纳哥王子的相识正是在1988年的戛纳电影节。

米高美制片公司还专门拍摄了纪录片,1600名新闻记者从世界各地涌入摩纳哥报道。

直到现在,提及格蕾丝凯莉,这桩属于她与摩纳哥亲王兰尼埃三世轰动全球的世纪婚礼,依然让人难以忘怀。

格蕾丝凯莉的婚纱也是出自设计师EdithHead之手。

复古的束腰和长袖上衣上细腻精致的刺绣蕾丝勾勒出了这位摩纳哥王妃纤细的腰身。

长长的头纱和素雅的花苞型裙摆在格蕾丝凯丽的腰部以下绽放开来,典雅高贵呼之欲出。

这场欧洲王室婚礼的经典婚纱,到现在还是各界名人首选的嫁衣款式。

关于格蕾丝凯莉流传下的动人故事,还有以她名字命名的爱马仕皮质手袋 —— 凯莉包。

当年她成为摩纳哥王妃,不久便怀孕,她在出门时以爱马仕的皮手袋遮盖着微凸的肚子,这一幕被狗仔队摄得,最后成为知名的Life杂志的封面。凯莉把这款包捧红了,品牌在1977年后在得到她的同意,正式把这款包命名为凯莉包。

尽管格蕾丝凯莉这位摩纳哥王妃已经不在,但是她留下的故事太多太多 —— 比如那场一度引起轰动的世纪婚礼、比如Kelly Bag、比如一部部电影中的胶片一样带着回忆的经典画面。

—— 索菲亚·罗兰 ——

还有意大利美人 —— 索菲亚·罗兰。

深棕色头发,标志性的挑眉和灰绿色的眼眸。

青绿色头巾,额头、耳朵上的翠绿色珠宝,这股意式风骨到今天依然能看到类似母题的时尚缩影。

17岁进入电影界,1934年出生在意大利的她如今已经85岁了。

但索菲亚罗兰身上那股锋芒毕露的性感和意式风情丝毫不减,浑身上下透着一股旺盛的生命力。

高挑丰满的身材,从成名开始,她就是人们心中遗忘不了的性感尤物。甚至有人形容她为“意大利国宝级女演员”和“最能代表意大利的性感美人。”

还有杂志封面上的她,更能嗅到陈压已久的旧旧的味道,

在1961年的时候,索菲亚·罗兰凭借电影作品《烽火母女泪》在第十四届戛纳电影节中获得最佳女演员奖。

在剧中索菲亚·罗兰出演一位带着13岁女儿在战火中逃亡的乡下姑娘。

现实中,索菲亚的童年其实也是在那不勒斯附近的贫民区里度过的。由于自己是私生女,她没有见过父亲,跟着母亲投奔了那不勒斯的娘家。

索菲亚在这部电影中可以说把自己经历过的战争和“私生女”的童年生活,都投入到了角色中。

凭借着与众不同的意式风情和和出众的演绎经历,索菲也罗兰也成了戛纳电影节的常客。

就在2014年的戛纳电影节,80岁的索菲亚·罗兰还出现在了闭幕红毯上。

阳光下,尽管她脸上的皱纹分毫毕现,但和观众伸手互动的仪态之间,还是饱含着对舞台和红毯的热情,依然还是那个一代芳华的意大利美人。

————

都说时尚是一场场轮回,那么索菲亚·罗兰、伊丽莎白·泰勒、格蕾丝凯丽,就是这一场场轮混里的历史节选。

他们在时尚史中形成一道道烙印,留下了属于她们独一无二的美,还有后人对一段段旧时光的回味。

加载中...