新浪时尚 时装

袁泉旧照撞脸娜塔莉波特曼 翻翻这本美了20年的简历

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:最近袁泉因为电视剧《我的前半生》重新走到了观众的视线,这个可以因为话剧而放弃热门电视剧的倔强女孩子其实一直游离于娱乐圈,她说她不关注贵圈很久了,但是我们对她的关注从1999年就开始了。

现在印象中雷厉风行的唐晶可能跟生活中的袁泉有着很大距离,袁泉给人感觉不强势,就像赖声川说的那样, “她是一朵下凡的云,一朵开放在夜空中的白色山茶花”。

袁泉旧照撞脸娜塔莉波特曼 翻翻这本美了20年的简历

今天我们的目的不是让你重新认识唐晶,而是让你重新走进袁泉的履历,透过这近20年的艺术生涯,回顾一下袁泉坚韧而丰富的荧幕形象。

其实做这件事的缘由是看到了这张剧照,这是一张电影《蓝色爱情》的剧照,剧中梳着波波头的袁泉脖子上点缀着Choker,这个形象让人想起了《这个杀手不太冷》里面的娜特莉波特曼,跟娜塔莉的鬼魅比起来,袁泉像是伪装在叛逆外表下的一杯沁人心脾的凉白开,不那么刺激但是平淡而纯洁的背后是青春和透彻的印记。

2000年 《蓝色爱情》开启文艺之路

这部电影里袁泉饰演了话剧演员刘云,喜怒哀乐这些情绪化的元素呈现在袁泉明媚的脸庞中,微风拂过秀发那一丝凉爽,白色花环下的波浪长发,似乎教堂里诵读着《圣经》,替人洗涤尘埃的圣洁女子。安静!柔美!

2009年《如梦》 演绎了Normcore风格

同样简约的格调袁泉在《如梦》中也有类似演绎,一人分饰两个角色的袁泉与吴彦祖展开了梦中邂逅以及现实追寻的一段情感故事,舞台剧般的演绎让袁泉多以裙装造型出现,这个造型让人想到了真实中的袁泉,没有太多修饰,点到即可,轻猫淡写但又不埋没于人群之中。

一路的清淡还出现在《后会无期》以及《心花路放》中,文艺的气质是这些角色给袁泉留下的印象,而文艺女青年的着装必备是帽子、围巾、小白鞋以及裸装,这明显Normcore的着装诉求。所以准备文艺一把的女性不如把衣柜里那些棉麻类的、饱和度不高的时装拿出来穿穿。

演绎上海别样风情

除了时装戏,年代感的电影也是袁泉经常演绎的,一张欧化的脸让她烫着波浪的发型,穿着修身的旗袍别具韵味。与先生夏雨演绎的《上海伦巴》风趣幽默,而《大上海》和《罗曼蒂克消亡史》中,隐忍的人物性格让袁泉的眼神中充满了深邃的故事。

袁泉:舞台精灵 成就最美白蛇

除了电影,话剧的部分是袁泉事业的重心,从最开始的《琥珀》到后期的《暗恋桃花源》、《简爱》、《青蛇》,复杂的人物性格让袁泉年纪轻轻就获得了戏剧梅花奖。

袁泉自己说简爱是她最喜欢的角色,这个桑菲尔德庄园里的家庭女教师,被罗切斯特先生的傲慢和无理吸引,最终不能自拔,在离开了庄园之后原本安分得继续做着教师的职业,可为了追寻自己的爱情她又回来了,暮光中她看到了双目失明的罗切斯特,在摆脱了高贵与贫穷、身份的悬殊之后,珍爱永恒,如此的爱情观很符合生活中的她。

而话剧《青蛇》中饰演白蛇的袁泉,渴望着做那一户户炊烟四起的良家妇女,可从妖到人的转化让她经受了世间炎凉。虽然嘴里说着:我青城山下一蛇仙,本想做人高贵,却被逼得庸俗不堪”,可最后她说:“我知道人间不像我想象的那么完美,但既身为人,我愿一力承担。”

当年青涩的婚纱照 成就如今幸福的小妈妈

褪去戏剧的外衣,袁泉生活中就是个幸福的小妈妈,从大学期间与夏雨走到一起,到如今幸福美满的家庭,袁泉很珍贵这份爱情,她自己说:“两个人共同经历,一切得意的失意的都彼此见证,换个人就没有了。” 

当年两人结婚的时候,因为在《简爱》中穿了无数次婚纱,袁泉坚持不要,而就在准备领证的时候,两个人到爱情的见证地:中央戏剧学院拍摄了一组特别的婚纱照,据说当时也是新生报到。在婚姻的殿堂里当时的两个新生,如今愈发圆熟。而事业上走过了唐晶,迎接她的下一个角色无论是舞台还是荧幕,都将成为我们内心中最难忘的那个。

相关新闻

推荐阅读

加载中...