新浪时尚 时装

时尚圣经 如何在40度穿西装不觉得热

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:打开这篇文章的你,一定深受这种常人不能轻易理解的痛,“为什么这么热还穿西装?” 你的朋友疑惑道。(转自:ELLEMEN)

灰色西服套装Brunello Cucinelli、牛仔衬衫Berluti、靛蓝色船鞋Tod's

打开这篇文章的你,一定深受这种常人不能轻易理解的痛,“为什么这么热还穿西装?” 你的朋友疑惑道。但不要紧,我们懂你,毕竟,如果不是场合或工作的需要,谁会在40度高温下还要绞尽脑汁思考“怎么穿西装”?既然着装规则躲不掉,西装不得不穿,那就干脆好好穿。

首先,你必须为了高温天专门挑一套“夏日限定”的西装,一套横跨春夏秋冬的“万能西装”是不存在的。那么,如何挑选一套适合夏天的西装?

***

1  选择透气性好、克重较轻的面料

夏天的西装,透气和轻薄最重要。麻、棉、泡泡纱是制作轻薄款西装最常使用的天然面料,透气性好、舒适度高。

但织物的纹理比较明显,看上去不会特别有光泽感;抗皱性能稍弱,穿半天就会皱,不过,有人偏爱这种纹路和褶皱质感,因为它减弱了西装的正式感,呈现出一种慵懒的休闲风格。

棕色麻质西服及衬衫Ermenegildo Zegna、手表Baume & Mercier

事实上,“冬季羊毛夏季麻”的规则现如今也被动摇了——一直以保暖性能著称的羊毛也可以用在夏日西装上,美丽诺的 COOL WOOL 就具有速干排汗、舒适透气的天赋,并且抗皱性和垂感均优于麻和棉。

格纹羊毛西装、白衬衫、印花袋巾和灰色长裤 均为Canali

两地时月相计时码表 Baume & Mercier

经典船鞋 Hermès

除了天然面料之外,一些新兴的人造织物也值得推荐,虽然传统男装指南总是告诉你只有天然面料才“上档次”,但是,科技发展到今天,人造面料早已经不是为了降低成本而出现的廉价货了,不少专业面料机构开发的人工面料,在各方面功能表现上都不输、甚至要强过天然面料,例如用树木的木质浆粕为原料制成的纤维天丝,听名字就能想象出那柔滑的手感。

此外,还具有吸湿性好、缩水率低等夏季衣物需要的特质;以及被称为“会呼吸的面料”的黏胶纤维,也具有良好的透气性和调湿功能。这些性能优秀的人造面料越来越多地被用在制作西装上,“天然的才是高贵的”那种观点早就过时了。

2  浅色或者鲜艳的颜色

颜色虽然不会直接导致温度升降,但会在观感上发生作用从而影响体感。把深色西装都收起来,哪怕是参加婚礼,也不要在这种天气穿黑西装(就算你说你不热,看的人也会难受)。

白色轻薄西装外套和黄色图案针织衫均为Hermès

白色阔腿裤 Bottega Veneta

尝试一些颜色粉嫩的西装,比如饱和度低的粉蓝、草绿、鹅黄,光是看着就能心理降温 5 度,何况它们还跟summer vibe特别搭。而对于不太敢尝试色彩的男人,米色、浅卡其的西装会是更实际的选择,低调又清凉。

3  果然还是意大利人最懂西装

灰绿色宽条纹西服套装和白色衬衫均为Salvatore Ferragamo

即便当今时装的融合程度已经非常高了,但西装的风格仍然分两个流派:严肃深沉的英式和肆意浪荡的意式,火热的夏天明显更适合后者,一套像意大利男人一样柔软且大胆的西装——没有里衬、没有垫肩、轮廓柔软,甚至有些夸张的热带风情印花——当然是绝佳的选择了。

不同温度下,

如何搭配夏日西装? 

30℃

西装+短袖衬衫/Polo衫+卡其裤

Club Monaco 米色亚麻西装、Brunello Cucinelli 棉质白色运动 polo 衫、Norse Projects 科技棉西裤

30 度的气温可以说是夏天的标线,还是可以受得了为你的轻薄西装搭配一件带领子的上衣内搭,看起来非常精英。曾经被时尚圈诟病的短袖衬衫,最近几年打了一个相当彻底的翻身仗,变得既时髦又实穿。

但作为一个有品位的男人,在选择短袖衬衫上一定要避免空荡荡的袖管,合适的衬衫袖子至少得高过你的肘关节五公分,松紧度足够插进一根手指,在你弯曲手臂的时候有一点束缚感,这就对了。

款式上,选择有着营领、白色滚边、宽大格纹或印花等睡衣元素的休闲短袖衬衫,至于那种所谓的“正装短袖衬衫”到底是什么鬼!

35℃

素色西装+设计感T恤+鞋

Paul Smith 'Soho'浅青色西装外套、Neil Barrett闪电图案T恤、John Lobb黑色皮革乐福鞋

当气温一点点上升到35度左右,闷热潮湿的空气让你必须露出脖子了,舒服又风凉的T恤搭配西装年轻又时髦。如果是亚麻等素色西装,内搭就可以充分发挥个性穿一件有很强设计元素的T恤。

无论是文艺美貌的印花或是独特的细节设计,再配一条裁剪利落、合身的直筒牛仔裤,不管穿不穿西装外套,都是一身完整的smart casual造型。

鞋始终都是绅士们永恒的夏日标配,既能dress up配正装,也能dress down穿上沙滩。饰有流苏的浅色Loafer更适合搭配夏日感的单品,光面皮质也总是比丝绒等皮质看上去更清凉。

38℃+

草帽+西装+短裤+沙滩鞋                                                                                

Borsalino 巴拿马草帽、Etro 格纹西装、Rag & Bone 白色短裤、Castañer草地鞋

暴烈的日光下也是时候采取一些防晒措施了,巴拿马草帽降温的同时也能给造型加分。另外气温太高,穿长裤也变成超有挑战性的任务——不过长西裤和西装外套并不是不可拆分的组合,短裤才是夏日西装的绝佳伴侣。

清凉时髦又性感得体的短裤,完全是上得办公室下得海滩的must-have,但切忌那种宽松肥大的沙滩短裤,最好选择剪裁合身的、长度高于膝盖,能够刚好包裹住臀部并且能显出臀部形状。

颜色和花色则可以根据西装来挑选,搭配和西装同色系的短裤总是不会出错的选择。如果西装本身的纹理比较显眼,一条米色、卡其色或浅灰色短裤就很容易操作。

#还是觉得热?

那......别穿衣服了#

相关新闻

推荐阅读

加载中...