新浪时尚 时装

女朋友喜欢黄轩和朱亚文 因为他们是中国式雅痞

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:在国外,雅痞早已不是一个新兴的名词,它俨然已经成为很多人的风格象征。而随着中国经济的发展和文化的多元,中国式雅痞兴起,Chuppies就是国外媒体为他们创造的词儿。黄轩、朱亚文、吴秀波都是Chuppies的代表人物,到底什么是Chuppies呢?

  由Yuppies到Chuppies

Chuppies 是国外媒体创造的新词儿,是 Chinese Yuppies 的缩写,译为中国式雅痞。理解 Chuppies 就得从 Yuppies 雅皮士说起。

▲ 迷人的Yuppies代表——德普叔

Yuppies 雅皮士,也称优皮士,也就是我们现在说的雅痞,兴起于美国的 70 年代,在阶级上,主要以受过高等教育的中产阶级为主,不同于 Hippies 嬉皮士的愤世嫉俗,颓废消沉, Yappies 大多是都市生活的成功者,他们事业有成,收入不菲,逼格饱满,谈吐不俗。

感情里深情却不痴情,自我却不自私,拿得起放得下,是女人眼里迷人的“混蛋”。

▲ 《美国骗局》里的Yuppies风格

影视剧中经典的雅痞形象

国外影视剧中也塑造了不少这样风度翩翩却又放荡不羁的雅痞形象。

比如美国电影《华尔街》的男主 Bud Fawkes 就是 20 世纪 80 年代末期雅痞的经典形象,在电影中他善于学习,并在抓住机遇后成功逆袭,足智多谋又亦正亦邪的形象圈粉无数。

▲ 《华尔街》

同为 20 世纪 80 年代末期的黑色社会讽刺片《美国精神病人》的男主 Patrick Bateman 也是经典的雅痞,白天他是英俊迷人谈吐幽默的华尔街骄子,夜幕降灵时却唤醒了他双重人格的另一面,化身冷酷无情的连环杀手;有趣的是,身为雅痞危险派教科书的他,不仅白天健身、敷面膜,即使是在杀人的时候,他都要精心选好唱片,跟着曲子扭一段。

▲ 《美国精神病人》

Chuppies的诞生

近些年,随着中国跃步成为世界第二大经济体,经济的繁荣促进了城市的发展和民众受教育水平的提升,中国有了越来越多拥有良好的教育背景且收入不菲的年轻人。在多元文化的浪潮下,他们大概不满足于一本正经的做孔孟的继承人了吧~想做个能随时 freestyle 的跨界君子。这样的多元价值观带领的多元消费观,使得他们逐渐成为各式媒体、高端消费的热门。

他们,便是 Chuppies 。

Chuppies是最独特的存在

雅痞是风雅与痞性的结合体,是痞却不下流的“坏”男人,有着绅士的修养与品味,却不似绅士一般过度迁就女性;少了一份木讷,却多了一丝坏坏的感觉。是流氓中的君子,是君子中的流氓。这样微妙的平衡,构成了雅痞男致命的吸引力。

而中国式雅痞,在穿着打扮上和最近大热的一个词——斯文败类,有异曲同工之妙,你可以理解为是品德良好的斯文败类。

反观我们国内的 Chuppies ,他们比忠犬系的暖男多了一份难以琢磨的危险性,但这种危险性又不会真的伤害到你,因此在两性关系里就理所应当的成为了一种情趣;与此同时 Chuppies 又不似上海话里贬义的“小开”,不是一味追求物质享受,游手好闲的纨绔子弟,他是一种更为积极的社会形象。是对自我有要求、对生活有追求的正面群体。

国内Chuppies的代表人物

近些年,国内影视剧的产量激增,都市题材热度不减。那既然是中国式雅痞,就看看国内银屏上成功的塑造了哪些雅痞形象,以及当代男星中有哪些是雅痞人设吧!

痞派代表:朱亚文

电影《我是证人》里的邪魅狂狷的偏执狂大反派。大火的电视剧《北上广不相信眼泪》中有作为有态度,却又犀利毒舌的都市男青年赵小亮以及真人秀综艺里有料风趣又不失水准的谈吐,无一不是 Chuppies 可以学习模仿的典范。

▲ 《我是证人》

▲ 《北上广不相信眼泪》

雅派代表:吴秀波

所谓雅派,就是更偏向风雅的 Chuppies 们,是君子里的“流氓”。比如吴秀波塑造的 Chuppies 人设——有着标志性的胡子,微白的双鬓完美诠释了雅派熟男的魅力,休闲西装的慵懒、机车外套的桀骜,痞性再多一分便太危险,雅致再多一分又太安逸,火候儿把控的刚好。

Chuppies新秀:黄轩

在去年” New Balance 996 系列”广告中,致敬了雅痞这一形象。

Chuppies Style穿搭

Yuppies style 并不是单一的运动风、英伦风或者是街头风,它是传统绅士风和复古叛逆风的混搭,也是时下时尚圈的宠儿。描述雅痞风格的大小文章千千万万,但要成功塑造一个当代潮流的 Chuppies Look ,从穿着上只需要记住一个公式:

3分雅致+3分花俏+3分叛逆+1分freestyle=十足Chuppies!

三分雅致:以雅出发,做工精细价格不菲的西装,一件剪裁利落又不失复古风情的大衣,

柔顺光亮的丝绸衬衫、有质感的大衣和英伦感十足的高领羊绒针织衫…

三分花俏:不要选择太过于正式的套装。商务风的单品可以选择以三件套为起手的层叠穿法。

一条骚气的领带、一枚抢眼的领夹,或者西装口袋里露出的一块别致的方巾,都是打造混合气质的小单品。

▲ 领带

▲ 不规则剪裁

三分叛逆:所谓叛逆,就是要混搭出冲突感,让不同的属性的元素进行碰撞。比如精致的英伦风衬衫搭法式风情的灯芯绒九分的休闲裤,千鸟格呢子的风衣搭配卷边的运动裤,西服裤配有点嘻哈色彩的条纹袜、复古华丽的机车外套配运动鞋。

▲ 皮衣

▲ 混搭

一份freestyle:按照每个人自己的个性化特征来自由发挥~

Chuppies Style其他要素

言谈举止:雅痞雅痞,毕竟还是以雅为先,才不至于龌龊下流嘛。遵循雅二分痞一分的原则,雅以丰富的文化底蕴、高逼格的审美情趣体现;痞以适当的风趣幽默,偶尔的黄段甚至特殊情况下的粗口体现(时机合适偶尔的粗口,反而显得率真可爱)。

▲ 漫画 | 斯芬克斯猫雅痞形象

酒:作为对生活品质很有追求的 Chuppies ,在选择酒类饮品的时候,缺乏形式感从而无法体现逼格的啤酒往往不是他们的首选。他们更青睐像 Whisky 这样酿制工艺复杂的烈性蒸馏酒。

至于,为何要先说外表,再说内在。男人,不应该更注重内在吗?是的,内在固然是核心竞争力,可人类归根结底是视觉动物,我们总是始于颜值,再陷于才华、忠于人品;好的外在形象,是你与别人打交道的第一张社交名片;另一方面,无论是 Yuppies 还是 Chuppies 的兴起,这一名词本身就是带有阶级属性的,既然是经济发展的社会产物,离开了物质属性的衣食住行, Chuppies 精神也很难独立存在。

相关新闻

推荐阅读

加载中...