新浪时尚 时装

是什么单品俘获了高司令李小龙和贝克汉姆

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:有一种衫,是爷爷辈的挚爱,比 POLO 衫简约却比 T-Shirt 性感,它就是习武之人必备的亨利领,它是一种无领半开襟,为什么说是“习武之人必备”?下面请看图▼(转自:时尚先生)

▲ 李小龙

▲ 成龙

▲黄晓明

▲电影中梁朝伟的众徒弟们

光听名字就知道这种衬衫不是咱们国产货,拥有这种领子的 T 恤中文名叫做亨利衫,英文是 Henley Shirt ,一般使用原色纯棉布料或是美利奴羊毛合成面料制成。

在上个世纪,亨利衫也是比较流行火热的一件单品,而最近一两年里,人们似乎已经忘记了它的存在。的确,因为它有点不羁,穿搭稍微不注意就很可能变“邋遢”。

亨利衫曾经有一个不太好听的别名:祖父衫( Grandpa shirt )。或许是因为这个原因,较为成熟的男性在过去的几年中似乎一直在避讳亨利衫。而放眼时下的好莱坞明星们,喜欢穿着亨利衫的似乎以年轻的型男为主,比如新一代“万人迷” Ryan Gosling 。无论是在《亡命驾驶》( Drive )等电影中,还是私下自己的穿着, Gosling 总爱穿着一件素色贴身的亨利衫,潇洒得不费吹灰之力。

为 H&M 代言摩登系列时,贝克汉姆穿起亨利衫也是帅气实足,散发着成熟汉子的魅力迷人。

《这个杀手不太冷》里的里昂,就喜欢在大衣里面穿一件亨利衫。

《敢死队》里不止一个人穿过。

▲Sylvester Stallone

▲Antonio Banderas

▲Jason Statham

亨利衫最早出现在十九世纪中期的英国,当时在那里被用作男士的内衣。作为无领内衣,穿着起来更为方便舒适。

▲Victoria & Albert博物馆收藏的

一件1880年的Henley Shirt

后来在英国牛津郡的 Henley-on-Thames 流行开来,因为其方便性开始被人们逐渐作为运动衫来使用。

自 1839 年以来, Henley-on-Thames 一直是亨利皇家赛艇赛和协会的举办地创办地。当时运动员喜欢穿着无领,通风性良好的服装来比赛,亨利衫就在这时便成为了运动员的标准运动服。并且因为 Henley-on-Thames 的地名的原因, “ Henleys ”这个名字也由之而来。

▲1912年的皇家赛船

在 20 世纪亨利衫长期处在运动服领域,而到了 20 世纪后半叶, T 恤开始在休闲服领域被大众所接受。

亨利衫胸前大约有二至六颗纽扣,呈半开襟设计,使领口成 “ Y ” 字形,大多采用纯棉和涤纶的面料,透气性也非常好。再加上半开襟的设计,通风空间增大,所以在夏季选择亨利衫也是非常舒适清爽的,而且对妹子的吸引力也会加 10 分。

▲John Lennon & Yoko Ono Lenno

像这种大开口的设计,在每次脱衣服的时候会很方便。不像圆领短袖,每次脱下来的时候都要毁一次发型,俗话说:头可断,血可流,发型不可乱。

▲Tom Hiddleston

一般来说,选择纯色的亨利衫会比较有味道。为了追求复古的质感,有很多品牌的亨利衫会保留棉的本色,不进行染色,呈现出来的颜色并不是纯白,而棉花本身的有些发黄的白,也叫“象牙白”。

在选择尺码的时候,我建议根据自己的胸围,选择正合适尺寸就可以了。说真的,亨利衫还是穿的紧身一点,才够骚。

▲Chris Evans

Merz b. Schwanen

历史悠久的百年德国天鹅牌 Merz b. Schwanen 素色亨利领长袖衫,采用 vintage barrel loom 老式梭织机生产,浓厚手工业气息,天然贝壳扣质感饱满剔透,面料古朴自然。约 115 美元▼

Sunspel

创立于 1860 年,是家英国传统的 150 多年的历史的老店,以前专为皇室制作纯棉的内衣裤,是手工业的先驱。作为制造商他能够自行研发纺织面料,在其标志性的款式上不断改良,充分利用自己的专利技术和纺织面料,使的它们不但好看而且更舒适。约 65 英镑▼

Schiesser

另外一个德国老牌 Schiesser ,已有 130 多年历史的内衣专家,诞生于 1875 年的德国小城 Radolfzell ,即我们熟悉的舒雅内衣,从 1875 年以 9 台圆筒针织机起家的手工内衣作坊,高品质的面料、出色的加工和精湛的裁剪和良好定型性能是 Schiesser 的核心价值,由他们推出的 Karl-Heinz 长袖亨利衫,复古系列,棉质而充满着舒适感。约 67 欧元▼

KNICKERBOCKER MFG. CO.

Knickerbocker Mfg. Co. 有许多经典的产品,而这件水洗亨利衫就是他们最好产品之一,灵感取自 military-issued Henleys ,面料经过预洗和预缩处理,确保与你上身零磨合和舒适感。约 65 美元▼

TRIPLE AUGHT DESIGN

TAD HUNTSMAN HENLEY 使用中等厚度 200 克新西兰高性能美利奴羊毛制成, 修身的剪裁,可以紧贴你的皮肤,保暖,排汗,抗异味。约 55 美元▼

Runabout Goods Honest

版型采用老式的 20 世纪 40/50 年代剪裁风格,衣领和纽扣使用青年布包边,领口和袖口都使用了古董织机织出的螺纹收边,面料经过预缩处理,舒适耐穿。约 90 美元▼

讲真,如果穿西服搭配休闲风的话,白色 T 恤真的没有亨利衫“骚气外露”,毕竟人家穿的是深 V !

相关新闻

推荐阅读

加载中...