新浪时尚 时装

大长腿还是洗剪吹 你的牛仔裤说了算

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:作为男人生活中必不可少的单品,牛仔裤该怎么穿才算得体又有范儿?(转自:ELLEMEN)

朝夕相处的牛仔裤,你真的了解吗?

男人一辈子穿得最多的一件单品是什么?绝不是 T 恤、衬衫、棒球外套这类季节性的衣服配件,而是一年四季都能穿并且适合各种场合的那一条——牛仔裤。

牛仔裤既能搭配西装皮鞋,又能搭配运动装和球鞋,再加上耐磨耐脏的属性,即便对时尚再不敏感的男士来说,也是一件可以穿上几十年的衣橱必备。

从矿工制服到一代偶像,

牛仔裤做到了

说到牛仔裤,或许你会下意识就想到“美国西部”,好像那里的牛仔们一出生就是穿牛仔裤皮靴在马鞍上讨生活的。牛仔裤常被视作代表了“美国精神”的典型服饰,不过它的英文名“jeans”就出卖了自己的“出身地”——意大利港口城市热那亚(Genoa),最早是以当地港口工人的工作裤被记载下来的。而现代意义上的牛仔裤,原型则是来自 19 世纪美国西岸的金矿矿工们所穿的舒适耐磨的工作服。

1873 年,“美国牛仔裤之父”、LEVI'S 品牌创始人 Levi Strauss 参考这些制服制作了第一条现代牛仔裤,而“jeans”这个称呼直到 19 世纪 60 年代被 LEVI'S 正式采用后才得到了世界的认可。

以工厂编号 501 命名的 LEVI'S 501,一时也成了家喻户晓的标牌

1970 年代后,牛仔装逐渐成为全球性潮流,全世界无论是工人还是总裁,平民还是总统,都在不同场合选择一身舒适的牛仔裤。当时风头正劲朋克风潮,也让牛仔裤变作摇滚和叛逆的象征,是向往自由的人们的标配。

James Dean 是 1960 年代牛仔裤 icon

猫王给牛仔裤一点摇滚的华丽感

穿整身牛仔最好看的男人 Steve McQueen

披头士乐队的一项标配

风靡全球的情景剧《Friends》海报

牛仔裤的确常见到不行,但有人能大长腿上身,有人就很洗剪吹。除了舒服以外,你对牛仔裤也应该有一点颜值上的要求。市面上常见的牛仔裤在设计款式上,大致上分为五种:

TYPES OF JEANS

紧身牛仔裤 skinny:低腰到中腰,臀部到下摆收紧。

修身型牛仔裤 slim fit:不太紧身也不太宽松,一般为中腰,直直通过臀部,从大腿部分开始有些修身,裤子开口处更窄一些。

直筒牛仔裤 straight leg:男士身上最常见的一款,臀部到大腿裤腿的宽度不变,裤腿从膝盖直直地延伸到下摆。

休闲型 casual:从腰部到裤腿开口处整个廓形比较松垮的宽松剪裁,不会紧贴你身体的任何部分。

宽松型 loose fit:肥大的款式,通常搭配低腰或低裆,多见于嘻哈歌手和街头风格爱好者身上,为男士腿部和臀部提供充足空间。

细胳膊细腿型:远离紧身!

瘦小体型的男生,肩膀较窄并且缺少肌肉,穿直筒低腰的牛仔裤就能彰显细长身材,貌似正常实则宽大的裤腿能够掩盖你的腿型,以至于别人也不会注意到过细的四肢。

不过,宽腿和肥大的牛仔裤会让你看起来太松垮,紧身牛仔裤会特别洗剪吹气质,一定要远离。另外,也要避免使屁股看起来更加扁平的高腰牛仔裤。

运动型大男孩

肥裤子是对好身材的巨大浪费

嗯,我们知道你们经常去健身房留下汗水和自拍,练出了结实的腹肌和腿部肌肉。为了证明你的辛苦锻炼,穿牛仔裤来凸显有型的身材会是个好选择。修身和直筒牛仔裤都很适合,略微低腰更好看,而牛仔裤上小而宽的口袋可以显示你有型的臀部。

除了避免肥大款式,宽腿牛仔裤会让下半身看起来太宽,造成视觉上的不平衡感。

身材非常扎实? 

你的牛仔裤可不能放任自流

女性朋友们挂在嘴边的“梨形身材”,其实也是很多天生臀大腿粗男人的写照。无论是“梨形身材”男,还是拥有像橄榄球运动员一样敦实的身材,稍高腰的直筒牛仔裤,能从视觉上保持从髋部到裤子下摆的相同宽度,让肚脐往下看起来更均匀平直。

买大一个尺码穿起来会更舒适,大又深的牛仔裤口袋也会有意外的显瘦效果。但低腰牛仔裤会无敌显胖,记得要远离。

男人能穿喇叭裤阔腿裤吗?

因为天生没有高跟鞋的加持,男生穿喇叭裤只有显腿短的份,且无论平时穿衣风格如何,喇叭裤都会很喜剧感,不推荐普通人尝试。低裆、阔腿和所有反正常比例的牛仔裤,穿起来都要和长腿再见了。

如何把普通牛仔裤穿出明星气质?

这几年牛仔裤无疑是T台上的热门元素,从 Vetements、Balenciaga 到 Junya Watanabe 都在秀场上探索牛仔裤的不同可能性。可以说,历史上牛仔裤还从未爆发过如此“high fashion”的光芒。如何像明星一样穿好牛仔裤的第一推荐就是拼接款,视觉效果上一下子脱颖而出: 

破洞款牛仔裤也是历来很受欢迎的一款。在打造不羁自由的街头风格时,一点点破洞就能为原本朴实无华的牛仔裤注入一些叛逆和野性。

卷边(pinroll)是另一个能立即提升牛仔裤风格的方法,使原本的自由气息加倍,并且等于同时拥有了一条九分裤。

然而千万不要随意一卷了事,打造一个看似不经意又完全贴合、不会走走就松散的卷边也是一门技术活:

Step 1 完全放平裤脚

Step 2 沿着内缝线垂直折叠牛仔裤,侧边制造两层布料

Step 3 向上卷起,确保卷边固定

牛仔裤出风头的时候,还是要避免过多装饰,比如大面积的磨白和绣花等等,普通场合 hold 不住。

几十块的牛仔裤和四位数的牛仔裤,

到底差在哪?

随着牛仔裤牛仔装的流行,专注牛仔的设计师品牌也越发层出不穷。这些牛仔裤和网上那些几十块的牛仔裤之间的差别,首先就是面料上的优劣。牛仔布看似再寻常不过,但也分三六九等。

相比一般未经加工和洗涤、直接从织机上制成的原色牛仔布(raw denim), 更高级的牛仔布料是赤耳面料(selvedge denim)——指丹宁布料的织边两端织入的红色纱线,一种以古老的传统梭织机编织而成的面料。赤耳织作难度高费时费工,但现在越来越多的高端牛仔裤品牌也都回归到使用这种高成本牛仔面料上,为了体现细腻的做工和高品质。

其次就是版型和设计上。版型和合身相辅相成,好的牛仔裤是会让你想买上一打穿几十年的,而差版型牛仔裤在腰臀细节和剪裁上就完全做不到这样的上身效果。

牛仔裤到底要不要洗?

你一定听说过身边的牛仔裤高级玩家,专注用身体曲线与牛仔裤磨合,经年累月好像盘串一样“养”着牛仔裤的都市“养牛人”。但是不洗牛仔裤让你很难过心里这关?不要紧,朋友圈也能看到各种牛仔裤洗涤攻略,如何洗才不褪色不变形等等。

但说到底,牛仔裤是一件怎么舒服怎么来的单品,那么多条框限制会减损牛仔裤的自由气质哦。

相关新闻

推荐阅读

加载中...