新浪时尚 时装

CHANEL新总部大楼揭幕 老牌奢侈品如何在数字时代突出重围

来源:新浪时尚综合

不同于新锐设计师品牌或是更新节奏迅速的快时尚,老牌时装屋立足于当下这个被社交媒体充斥着的数字时代,如何向时尚界的活力与价值?或许是当下所有消费者和行业人士翘首以盼的疑问。

作为已经有着百年高龄的法国奢侈品牌CHANEL或许有着属于它自己的答案。位于巴黎东北角,CHANEL新总部“19M”正式揭幕,占地面积达2.5万平方米,在这座实体建筑物中汇集了Chanel Paraffection部门的10家专业工坊,LesageIntérieurs及其刺绣艺术学校也将迁入其中,第一年的员工总数约为600名,旨在帮助时装手工艺的传承与发扬。

这栋大楼邀请获过法国国家建筑大奖的著名建筑师Rudy Ricciotti亲自操刀设计,原本预计2020年完成。

而建筑师Rudy Ricciotti早在开工前就曾表示,对这栋大楼的设计灵感正是来自于Chanel的艺术性。

在他看来,Chanel的手工艺水平兼具复杂的技巧与学术感,擅长利用精湛的技艺创造美,因此他在建筑设计中融入了技术成分。例如,整栋楼的取光很大程度上是利用自然光线,这也会使所有工作坊像巨大的花园一般充满阳光,同时还能获取太阳能,实现了可持续发展的环保理念。

“目前在欧贝维利耶和庞旦区的手工坊有些饱和,所以我们想尽可能地为他们提供最好的工作环境,”早在2017年,CHANEL时尚总监Bruno Pavlovsky在接受《女装日报》采访时也表示,“这是一次大胆的创新,也是一个展示手工坊的绝佳窗口。手工坊的匠人会由此明白我们对他们的信任,也会知道Chanel将继续为手工艺投资。”

通过实体橱窗去现实地展示时装本身的制作工艺与匠心精神,关于老牌时装屋在当下的活力与价值的疑问,或许这就是答案。

在CHANEL 2016高定秀场,品牌将整个工作室的工作人员,连同他们的人台,缝纫机,切割台,织物,刺绣材料,帆布桶,所有行业的专业工具一起,运到了巴黎大皇宫,以及请他们这样的秀场环境中照常工作。

如今伴随着互联网时代数字营销给时尚行业整容般地改头换面,时装行业本身制造工艺里的匠心精神显然正在被忽略、稀释,作为CHANEL等一众老牌奢侈品需要做的,或许就是坚持住时装行业最本真的那部分。

Chanel总裁Bruno Pavlovsky在开业典礼上透露,“19M”中的“M”有着多重含义,既代表着Métiersd‘Art,也代表着时装、工艺、时装和制造。

同时,Bruno Pavlovsky在活动上宣布,Chanel对意大利皮具制造商Renato Corti、Mabi,法国制衣商Grandis的投资,集团对这三间公司进行了少数股权的收购,确保生产和供应链的稳定以及对传统工艺的保护。

相关新闻

推荐阅读

加载中...