新浪时尚 时装

香奈儿和爱马仕关闭欧洲工厂 会影响顾客在中国买奢侈品吗

记者 | 黄姗

编辑 | 周卓然

由于奢侈品牌今年春夏季产品在中国市场已经逐步完成上市,其欧洲工厂的短期停摆对于中国市场当季的供货不会产生太大影响。

随着新冠肺炎疫情在欧洲大面积爆发,包括CHANEL、Hermès、Gucci在内的多家奢侈品世家纷纷被迫关闭自家位于欧洲的工厂。

当地时间18日,法国奢侈品牌CHANEL宣布,未来两周将关闭品牌在法国、意大利和瑞士三个国家的生产基地。这些被关闭的生产基地包含了CHANEL旗下手表、高级定制服装、成衣和高级珠宝等多类产品的生产线。

而在意大利政府正式叫停意大利非关键性产业的一切商业活动直到4月3日后的第二天,Gucci也宣布关闭旗下六间位于意大利托斯卡尼和马尔凯地区的工厂,直至3月20日。不过按照意大利目前的情况来看,Gucci工厂的停摆时间或将延长。

而Hermès也在日前宣布暂时关闭法国境内42家工厂至3月底。

新冠疫情对于整个时尚行业产生巨大冲击。随着抗击新冠疫情的“战场”转移至欧美市场,奢侈品牌们在欧美市场的零售终端受到巨大冲击,其供应链上游也同时遭遇停摆。这不免令人担心,已经在中国恢复营业的奢侈品牌们,是否会出现产品断供的问题。

从目前情况来看,停产暂未影响到市场的现有供货。

Gucci品牌在12日的停产声明中写道:“重要业务活动将会继续,暂时关闭工厂将不会影响品牌向客户供应产品。”

一家位于上海核心商圈的Gucci门店也向界面时尚表示,该店至少能在一周之内通过全国调足50件同款包袋。

被问及欧洲工厂停产是否会影响备货,该营业员表示,目前店内当季新品的备货在短期内较为充足,如果某件单品缺货,也能通过国内调货来补足。

而Hermès的丝巾和包袋在中国奢侈品消费者当中向来有口皆碑。Hermès门店的一位销售对界面时尚表示,Hermès丝巾和皮具在中国市场的备货都有限。以Hermès的经典Clic12女士皮夹为例,单一店铺的存量有限,就算通过全国调货在一周内也较难配齐数十件。

目前,各大奢侈品牌都已经陆续在中国市场上新2020春夏系列产品,但通常同一系列中的不同单品其上市时间会有个先后时间差。

总体来看,由于奢侈品牌今年春夏季产品在中国市场已经逐步完成上市,其欧洲工厂的短期停摆对于中国市场当季的供货不会产生太大影响。

但欧美市场抗击新冠疫情何时结束目前还是个未知数,若抗击疫情还将持续较长一段时间,那么欧洲工厂的停摆可能会影响秋冬系列产品的生产与上新。

加载中...