新浪时尚

泰坦尼克式沉没 奢侈品零售巨头Neiman Marcus缘何破产?

新冠疫情于美国当地持续扩散,且毫无节制的趋势给不少零售商带来了无法挽救的困难。

继 J.C。 Penney、J。 Crew、Centric brands 和 True Religion 后,Neiman Marcus 也最终屈服于疫情压力,宣布破产。

身背 40 亿美元的长期债务,疫情爆发前,就曾有人猜测这家拥有 Neiman Marcus、Bergdorf Goodman、Mytheresa、Horchow 和 Last Call 等品牌的零售巨头会是下一个申请破产的知名企业。

但没有人想到,这个预言那么快就因新冠疫情的流行变成了现实。

泰坦尼克号从撞上冰山到最终沉没长达三个小时,而 Neiman Marcus 从全盛时期至破产也并非一朝一夕。面对 Neiman Marcus 破产的种种细节,以及促成破产的各项因素和未来的潜在买家,WWD 今天向相关人士提出了八个问题,并获得了一个全面的解答。

是的,Neiman Marcus 集团已经于今年 5 月 7 日在美国德州南区破产法庭,申请了破产保护。

公司不仅已经获得了 6.75 亿美元的债务人持有资产融资,还与多数贷款机构达成了一项重组支持协议。

根据美国疾病控制与预防中心的为应对新冠肺炎疫情制定的指导方针,Neiman Marcus 集团曾经暂时关闭了全美的 43 家 Neiman Marcus 和 2 家 Bergdorf Goodman 门店。

之后,为了增加客流量,该公司重新开放了其中的 31 家门店。

法庭文件显示,Neiman Marcus 未来即将彻底关闭四家门店,包括最近在 Hudson Yards 新开的店铺。

另外,Neiman Marcus 位于华盛顿州 Bellevue 的门店,以及佛罗里达州棕榈滩和 Fort Lauderdale 的门店也有计划关闭。

集团旗下另一大商场品牌 Last Call 则将关闭 22 个门店中的 17 个。

今年 3 月至 4 月期间,集团内约有 1 万 1282 名全职和兼职员工被迫休假,目前随着一些门店的重新开张,这些员工将被分阶段召回。

6 月,这家零售商的销售势头有所恢复,销售额为 1.9 亿美元,高于 5 月份的 1.4 亿美元。6 月净亏损为 5651 万美元,5 月则为 7472 万美元。

在接受 WWD 的采访时,Neiman Marcus 集团首席执行官 Geoffroy van Raemdonck 表示,关闭店铺和裁员并非集团想要“缩减人员开支”或者“对当前经济形势做出的反应”,而是重新部署资源的战略决定。

另外,集团还将关闭位于得克萨斯州朗的两个物流配送中心。

这些变化都属于 Geoffroy van Raemdonck 2018 年 8 月启动的四年计划,目的是将集团转变为一个“卓越的奢侈品客户平台”。

关闭门店将有助于公司将更多资源分配给 Neiman Marcus 和 Bergdorf Goodman 两个部门。

Neiman Marcus 集团身背 40 亿美元的长期债务,每年要支付大约 3 亿美元的利息支出,这在某种程度上限制了集团的盈利能力,并导致持续亏损。

破产计划在一定程度上其实帮助企业减免了一定债务。

另外,集团还拖欠了 4 月 15 日到期的大量债券利息,并面临着 2024 年到期的 7290 万美元债券,以及 2021 年到期的 570 万美元债券。

由于商场的关闭,集团被迫让 1.37 万名员工中的约三分之一处于暂时休假状态,但即使排除电子商务网站 MyTheresa, Last Call 和 Horchow,这家零售巨头每年创造的销售额也高达 50 亿美元。

目前,集团已经聘请了波士顿咨询协助公司重组。

企业通常会在信贷额度过度扩大到无法再偿还债务或支付租赁款项后,不得已而申请破产。

申请破产给了企业继续运营的机会,同时为如何处理债务设置了一定的思考的时间。

破产的成功申请将阻止所有债权人对破产一方执行强制措施。

这意味着地产商不能将 Neiman Marcus 赶出原有的租赁地块,抵押贷款出借人也不能取消抵押品赎回权。债权人也不能扣押这家零售商的抵押品或商品。

根据破产法第 11 章内容,进行重组还可以消除债务和股权,创造新的所有权,让 Neiman Marcus 关闭业绩不佳的门店,同时保留业绩较好的店铺。

申请破产后,Neiman Marcus 有以下几种选择。

第一种是出售部分业务,比如其 MyTheresa 奢侈品电子商务网站以及此前收购的 Bergdorf Goodman 百货公司。

另一种方法是与债权人合作,以获得一定程度的贷款豁免或延期付款。

消息人士指出,Neiman Marcus 可能正在考虑另外其他三种选择:由贷款人经营业务;将业务出售给一方;或者清算业务。

然而,由于新冠疫情的感染人数在美国持续增高,多数商店仍将关闭,清盘店内库存似乎不太可能。

有的。

据报道,Hudson‘s Bay Co。首席执行官 Richard Baker 一直有意收购 Neiman Marcus 集团,以便将其与 Saks Fifth Avenue 精品百货合并,打造一家主导北美的奢侈品零售商。

今年早些时候,Hudson‘s Bay Co。 已经退市并实现私有化。

在破产程序开始时,该公司已经获得了 2.75 亿美元的救助资金。在疫情持续期间,DIP 资金将帮助零售商重新开业。

6 月 16 日,Neiman Marcus 又获批了 6.75 亿美元的债务人持有资产融资方案。

在目前的诉讼过程中,Neiman Marcus 与其债权人就 2018 年对旗下 Mytheresa 网站的收购方式存在争议。

根据诉讼内容,有债权人表示,Neiman Marcus 在知道破产不可避免的情况下还是收购了 Mytheresa,这一举动使公司背上了巨额债务,之后集团也一直没能从债务漩涡中走出。

无担保债权人委员会要求法院允许他们起诉 Neiman Marcus 的收购合作方,以追回与 Mytheresa 转让有关的费用。这场冲突将在下次听证会上得到更全面的阐述。

最终,Neiman Marcus 计划在今年 9 月初确认重组计划。

会影响。其中的一个影响是,在商店暂时关闭的情况下,Neiman Marcus 集团无法清算业务。

与此同时,Neiman Marcus 通过谈判获得债务人持有资产融资来维持企业运转的模式,因疫情也变得更加困难。

曾被不少都市女性奉为购物天堂的 Neiman Marcus,可能不曾料到消费者的变心如此之快,线上业务对奢侈品百货的冲击会如此迅猛。

往年此时,都是 Neiman Marcus 与 Bergdorf Goodman 生意最好的时候,因为一年一度的夏季清仓正在举行。

如今消费者们因疫情困在了家中,这一零售巨头也宣布黯然离场。

虽然 2014 年执意收购的 Mytheresa 为集团贡献了不少的盈利额,但其庞大的收购金额所产生的利息相对于微薄的利润已经证明这是一场不值得的买卖。

如果把 Neiman Marcus 比作泰坦尼克,那对 Mytheresa 的收购就好似巨轮撞上了冰山。

若及时调整商业策略,本来船上的乘客还有机会逃生,但作为行业巨头的傲慢让 Neiman Marcus 错过了一个又一个机会。

突然出现的疫情好似冰冷的海水,给最后不愿离去的乘客们致命一击,也将这个零售巨头彻底打倒。

Neiman Marcus 最终会走向怎样的结局?目前看来,被 Saks Fifth Avenue 母公司 Hudson‘s Bay 收购的概率最大。但不可否认的是,后者目前的经营状况也没有多好。

百货公司们会迎来柯达相机一样的命运吗?遗憾地说,可能性极大。WWD

加载中...