新浪时尚 时装

一哥们用啤酒瓶做钻石

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

导语:近日,网络上流传着一组“小伙儿用啤酒瓶做钻石送女友”的照片。网友纷纷感叹会一门手艺的重要性。编辑@YumengCheung[微博]

说是用啤酒瓶做成的钻石戒指,当然质地是玻璃,只是切割是按照钻石工艺切割,而成果足以令人惊叹,一枚闪耀的淡绿色宝石戒指,如果不知道的人说是祖母绿宝石也不会有人质疑。

小伙先用啤酒瓶子敲碎取下一小块玻璃备用。

挑选一小块玻璃备用。

然后再将玻璃进一步精细化,缩小到一小颗以备开始精细打磨。

接下来就是两处真功夫的阶段了,开始进行更精细的切割打磨。

我们都知道钻石除了原料稀有外,更至关重要的还是在钻石原石的打磨和切割上,如果一枚再上乘的钻石原石如果没有好的工艺也是于事无补。

大约从十四世纪开始,人们将钻石进行一定的加工。后再镶嵌,早期切割工匠将钻石设法磨出尖;十五世纪出现台面切割,到十六世纪,玫瑰式切割开始出现,这种切割样式一直延续到十九世纪。明亮式切割的出现是钻式切割的一大进步,使钻石有更美好的亮光与火彩。也就是我们现在所看到的钻石为何能发出闪耀光芒的原因。

1914年安特卫普的钻石切割样师托考夫斯基(Marcel Tolkowsky)发表了他根据钻石的折射率和色散率切割的比例,受到广大欢迎,今天明亮式的切割虽有改进,但大多仍是以托考夫斯计算的比例为基础。

现在市面上的钻石一般都是标准圆钻型切割。这种切割方式共有58个小面。这种切磨共包括台面、上腰和下腰小面、星小面、尖底共58个刻面,对25分以下的小钻则无尖底,共在57个刻面。

这位用啤酒瓶打磨的小哥就是采用的这种普遍的圆钻切割法。

最终打磨出的“钻石”。

镶嵌到白金的底座上,镶嵌手法采用的是六爪镶嵌。六爪镶嵌最大的特点就是它可以完美呈现出“钻石”的形状和光泽,特别是在设计过程中,为了能够更好的达到这一点,六爪镶嵌的戒指会将周围的六个爪子设计的非常小,而这样也更加凸显中间的“钻石”,使其看起来更大。因为六爪镶嵌的周围没有任何其他设计,所以光纤可以从任意角度进入到中间的宝石中,这样可以让中间的宝石更加璀璨闪耀。

小伙的女友戴上这枚用啤酒瓶打造的宝石戒指,在阳光下依旧闪耀,并且从大小来看足足有一克拉上下,色泽淡雅又不失活力,并且造价会比钻石戒指低廉太多。让人感叹会门手艺是有多重要啊!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...