新浪时尚 时装

戴安娜30年前这样戴珠宝 引领时髦从未改变

导语:戴安娜王妃是公认的时尚Icon,无论是在当时还是现在,她的穿搭都备受追捧,连珠宝的挑选和佩戴方式都引领着现在的潮流。编辑@YumengCheung[微博]

2017年8月31日是英国戴安娜王妃去世20周年纪念日,近来英国又解锁了更多关于戴安娜生前的更多纪录片,关于她传奇又悲伤的一生引人落泪。然而戴安娜王妃却是公认的时尚Icon,无论是在当时还是现在,她的穿搭都备受追捧,连珠宝的挑选和佩戴方式都引领着现在的潮流。让我们一起打开戴安娜的珠宝盒,看看璀璨的珠宝在她身上戴出了哪些新意吧。

打开戴安娜的珠宝盒,最著名的一件非那枚现在佩戴在她的儿媳妇凯特王妃手上的蓝宝石戒指了。从这枚订婚戒指开始,戴安娜就开始了她“打破陈规”的皇室之路,因为戴安娜破天荒的挑选了一枚“非成品”戒指,她在英国皇室御用珠宝商Garrard品牌那里挑选了一枚12克拉的蓝宝石戒指,要求按照她的要求进行修改才罢休。

当戴安娜1981年7月嫁给查尔斯王子时受到了很多珠宝作为结婚礼物。其中一件最惊艳的要数沙特阿拉伯王子赠送的一套蓝宝石珠宝套装,包含耳坠、项链和手链。这套珠宝是为了与戴安娜的订婚戒指想搭配而打造的。在戴安娜的一生当中她极其热爱这套珠宝,时常在重要场合佩戴。

1983年9月戴安娜和查尔斯王子一同出访澳大利,她所佩戴的“Spencer family”王冠来自于戴安娜家族,搭配王冠她还佩戴了一枚“威尔士亲王羽毛”钻石别针(查尔斯王子的封号是“威尔士亲王”,三根羽毛是威尔士亲王的徽章标识),和钻石项链与耳环。钻石别针是女王伊丽莎白二世的妈妈送给戴安娜的礼物,珍珠钻石耳环则是卡塔尔王室送给戴安娜的结婚礼物。

1983年出访加拿大时,戴安娜佩戴了有“情人泪”之称的王冠“剑桥情人结”(Cambridge Lover‘s Knot)冠冕。这顶冠冕是1913年为玛丽王后所制,后传给现任女王。女王在婚礼前将这顶王冠送给戴安娜,然而戴安娜并未经常佩戴,原因是因为这顶冠冕太重了。有趣的是自从儿媳妇凯特王妃嫁入皇室后,凯特多次在正式场合向女王借这顶王冠佩戴。

1989年戴安娜王妃出访香港时也佩戴了这顶“剑桥情人结”(Cambridge Lover‘s Knot)冠冕,并且穿着的是那套著名的“Elvis Dress”礼服,搭配的珍珠手镯在今年7月20日凯特王妃一家四口出访德国时也佩戴了,引起不小的轰动。

戴安娜王妃对珍珠极其热爱,她拥有大量的珍珠项链尤其是choker样式的珍珠项链,近来流行起的choker风在上世纪8、90年代戴妃早就引领过了。

1981年她佩戴了一条6层珍珠镶嵌钻石的choker,搭配露肩Bellville Sassoon礼服,今年夏天流行的平肩装,36年前戴安娜王妃就早已穿上了。而这次亮相后的第二天,王室就官方宣布了戴安娜怀孕的喜讯。

这条珍珠、蓝宝石的choker是戴安娜珠宝中较为著名的一条,而搭配这条珠宝的也是那件剪裁别致的Christina Stambolian黑色小礼服裙,这张照片拍摄于1994年,戴安娜去参加展览。同时,当晚,查尔斯王子也公开承认了他的不忠。

这条珍珠、蓝宝石choker由7层珍珠作为项链,而中心是一颗巨大的蓝宝石外镶嵌一圈钻石。其实这枚蓝宝石原来是枚胸针,是女王的妈妈送给戴安娜的结婚礼物,然而戴安娜可不是个“胸针”爱好者,所以她把胸针改为了choker。并且在离婚后也常佩戴。

1995年在美国参加CFDA时尚大奖颁奖典礼时,戴安娜又佩戴了这条蓝宝石、珍珠choker,并搭配了一对蓝宝石耳坠。

1996年,戴安娜佩戴一条11排珍珠组成的钻石、红宝石choker出席在芝加哥举行的晚宴。

戴安娜对蓝宝石的爱不言而喻,她还经常改造珠宝。还记得上面我们说到的沙特阿拉伯王子送的结婚礼物,那套蓝宝石珠宝吗?戴安娜把它改造成了一条天鹅绒的choker在1985年佩戴过。

1986年戴安娜在东京出访时将这条改造后的天鹅绒choker当做头饰戴在了额前,真的是别出心裁的造型和创意!

另一条戴安娜有代表性的choker是这条Art Deco风格的祖母绿、钻石项链,这条项链由Garrard品牌于20世纪20年代为玛丽王后打造,随后传给了女王,不过女王很少佩戴,就把这套项链送给了戴安娜。戴妃非常喜爱,时常见她佩戴,及时离婚后也是一样。上图拍摄于1997年戴妃36岁生日当天,她佩戴着这条choker穿着黑色礼服出现在伦敦泰特美术馆。

无独有偶,这条祖母绿、钻石choker也被戴妃当过头饰戴在前额上。

除了热爱choker,戴安娜对于设计现代的珠宝也早有尝试,上图拍摄于1987年,戴安娜佩戴的这套月牙形流线设计的珠宝组合是1986年一次皇室出访中,苏丹赠送的。

1995年戴安娜佩戴又一件蓝宝石、钻石choker和那对之前出现多次的蓝宝石耳坠。

1987年戴安娜王妃佩戴一对海蓝宝石、钻石耳坠,依旧佩戴那顶“Spencer family”冠冕出访德国。

1988年戴安娜王妃出访澳大利亚悉尼时,用一枚钻石发卡装饰在盘起的头发上。

1996年戴安娜佩戴那套上面已经提过很多次的由沙特阿拉伯赠送的蓝宝石手链和耳坠,并在左手上戴了一件全新的蓝宝石手链,坊间传闻称这条新手链是Dodi Al Fayed所赠,也就是那位和戴安娜一同在车祸中丧生的男士。

这是戴安娜死前的最后一次公开亮相,戴安娜佩戴着一条由Garrard打造的名为天鹅湖的项链,参加芭蕾舞剧《天鹅湖》在英国的演出。这条项链坠有5颗珍珠,在戴安娜死后,与一对耳坠(非戴安娜佩戴过的)配为一套,被卖给了一位收藏家。除此以外,戴安娜的所有珠宝都由戴安娜的家族保存。

1997年8月31日,戴安娜因车祸死于法国巴黎,英伦玫瑰香消玉损……

相关新闻

推荐阅读

加载中...