新浪时尚 时装

闲聊| 这部9.1分电影让我们看到了理想的死后世界

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

最近有一部很热门电影的本来我是拒绝看的,然而不小心被身边的人强烈安利,加上胖圈和各个网红号都在背书,最后就抱着“试试看自己会不会哭”的好奇心走进了电影院。

没错,就是这部《寻梦环游记》。

要说它是“被名字耽误”的那一类电影,其实勉强也算。乍看中文名称总觉得像是那种讨论“追寻梦想,死而无憾”的励志教育片。加上本身是动画电影,对于不怎么看动画片的人来说,可能会下意识忽略。

要说电影到底好不好,或者大家的观后感嘛,我们也随机问了几个朋友。基本上是80%女生哭了,80%男生没哭。但看过的朋友都说很感人。有的着重看特效和情节、有的看到了理想和坚持自我、还有人看到了亲情、家人的重要性,但除了这些以外,我们还看到了一个很扎心的主题——死亡。

在我国的传统文化里,人死后讲究“入土为安”。人们将已故的亲人安葬在墓地,每年清明节去扫墓祭拜。除此之外,还有中元节、寒衣节。传说中元节(七月十五)已故祖先可以回家与家人团圆,所以这一天要祭祖、上坟、点灯,为祖先照明回家的路。这其实与亡灵节引领已故祖先回家团圆的的这一部分很相似。

影片《寻梦环游记》里所描述的死亡,就是通过“亡灵节”以及死后亡灵们生活的世界来展现的。

[亡灵节和死后世界]

影片的情节主线以小男主米格对音乐的热爱,以及为了参加亡灵节的音乐比赛,试图“借用”故去音乐大师的吉他,不小心穿越到亡灵世界为线索,展示了“亡灵节”文化和一个理想的“死后世界”。

在墨西哥传统的亡灵节习俗里,每年10月31日起,人们便开始庆祝亡灵节。11月1日和2日分别为“幼灵节”和“成灵节”,分别祭奠故去的孩童和成年人。这是一种按照阿兹特克历法而形成的传统,也是一种印第安文化和西班牙文化结合的产物。人们相信善待亡灵,和指引亡灵回家过节,就会得到保佑和庇护,来年才能健康幸福。

就像影片里展示的那样,每年亡灵节的时候,人们都会在连接家和墓地的路上洒满黄色的万寿菊花瓣,引领亡灵回家团聚。节日期间还会准备各种庆典和节目,热烈欢度这个盛大的日子。

而影片除了向我们展示了“亡灵节”的传统习俗之外,还给我们构建了一个意想不到的“死后世界”。通过现实和死后两个世界的往返和穿梭让我们感受到了亲情的纽带和怀念的力量。

[“真正的死亡是世界上再没有一个人记得你”]

电影里,故去的人们在一个色彩斑斓的世界里继续“活着”。他们与死去的亲人依然保持着亲人关系、家庭关系。甚至还能通过每年的“亡灵节”与活着的亲人定期团聚。当然,前提是你没有被遗忘……

被家人误会“抛弃亲人和孩子”的音乐家埃克托(小男孩米格真正的曾曾祖父),由于没有被家人供奉照片,而无法回到现实世界,只能被困在亡灵世界里,而更可怕的是,如果亡灵被亲人遗忘,他们将会在亡灵世界里灰飞烟灭,真正“死亡”,再也无法与亲人见面……

为了与自己的女儿见上一面,埃克托希望借助米格的帮助把自己的照片带回现实世界供奉起来,然而在一系列阴差阳错之后,米格最终发现原来埃克托才是自己的曾曾祖父。而他并没有抛弃妻子和女儿可可。

之后,影片终究向着众望所归的美好结局发展下去。就在埃克托的女儿可可衰老到快要忘记父亲的时候,米格赶回现实世界,用埃克托唱给可可的歌唤起了可可的记忆,解救了埃克托,也让他们父女俩得到了真正的团聚。

从某个角度来说,影片描述的死亡和死后的世界是一个充满爱和亲密关系的美好又圆满的世界。死去的人们只要不被亲人遗忘,就依然是“活着”。不然,你就是死透了。

这正好印证了一种关于死亡的说法——

人的一生会死三次。第一次是生理上的死亡;第二次是举行葬礼时,你的身份从这个世界完全抹掉;而第三次,则是被世界上最后一个记得你的人遗忘……

[老套却格外扎心的亲情主题]

除了死亡和死后的世界之外,影片还有一个重要的,也是老生常谈的主题——亲情。

为什么这么说?

其实从电影本身的名字就可以看出来。《寻梦环游记》的外文原名叫做《Coco》(可可)。看过影片的小伙伴应该都知道,Coco就是片中出镜率极少,但串联了整个家族故事和父女亲情联系的那个“曾祖母”;是那个即便在极其衰老的年纪依然没有忘记父亲的Coco啊!

除此之外,片中曾不止一次重复“一家人”、“在一起”这些话。所以,亲情和家庭其实是《寻梦环游记》里大于“梦想”本身的一个主题。一直以来,关于亲情的电影作品其实很多,虽然难免有些俗套,但通过这种现实与死亡世界来产生联系,用亡灵来诉说活着的人物关系,还构建出了一个完美的死后世界,也算是很独特了。

看过影片的朋友们很多都说自己哭了。而大多数的哭点也都是因为埃克托一家人的亲情故事。最深的感触是让我们不要被繁忙复杂的日常所困而变得麻木,要珍惜你的家人,不要将他们遗忘……

[影片中无处不在的墨西哥文化和美景]

除了以上那些观后感之外,其实电影本身还有很多其他的看点。也向我们展示了很多真实的文化背景和现实的翻版美景~看完非常想去逛逛真正的墨西哥呀~

比如:

电影里讲述的节日习俗,全部是真实存在的。比如亡灵节的庆典、和撒万寿菊花瓣等等。

影片里那只流浪的无毛狗,其实是一种“墨西哥神犬”,是亡灵世界的引路犬。

电影里亡灵世界的引路神兽Alebrijes,在现实里也有长相相似的“兄弟”。

现实世界的场景取自Oaxaca。

亡灵世界场景取自Guanajuato。

生死交界的地带取景来自现实中的大神庙(Templo Mayor)。

亡灵的形象也有原型可考。

影片的色调带有浓厚的墨西哥风情。

当然,还少不了墨西哥的传统美食~~~

……

好了,关于影片透露的墨西哥文化和观后感想就透露这么多,想要看更多细节,那就自己去影院看看电影,或找个假期直接飞到墨西哥感受一下那儿的文化气息吧~!

相关新闻

推荐阅读

加载中...