新浪时尚 时装

夏日显瘦小裙子 波点元素不可遗漏

嘉人

关注

确定不再关注此人吗

原标题:夏日显瘦小裙子,波点元素不可遗漏!

夏天终于来啦新裙子买好了没

如果还没,波点裙推荐给你

它不是很华丽

却有着万花筒般的多变魅力

看似简单的圆点亮一度或度暗一度、大一点或小一点,都能带来超强的视觉观感,令人眼前一亮,心之愉悦。

基本没有哪位“穿衣榜样”会对波点裙Say No,特别是在波点重返时尚圈C位的2020春夏。

Lisa的小裙子上波点被白色的刺绣包裹,摇身一变成了清新的花朵,再加入蛋糕裙摆、泡泡袖细节,真少女无疑~

我们的“人间芭比”还穿过一件黑白波点吊带裙,简单的线条与色彩更能呈现女性的优雅气质。

宋祖儿去上《快乐大本营》时选了Balmain的波点套裙,露腰秀腿,搭配马丁靴,是属于甜酷少女的时髦~

林允的Tadashi Shoji白底小波点曳地裙也写着少女的清新,但因为是露肩设计,多了份小性感,一秒被种草。

宋茜之前参加活动、录制节目都穿了波点裙,大小不一的“小豆点”被印在不同的廓形上,演绎出了冷酷性感、甜美仙气两种截然相反的“性格”。

哪怕是同样的红色小波点长裙,马思纯与刘亦菲就穿出了不同的Style。而这仅仅是波点千张面孔中的零星一角。

不信,你看钟楚曦,清新、成熟、优雅、复古、俏皮……她为我们展现了波点的无限可能~

但你知道吗,波点这种强大的可塑性并非“与生俱来”,而是历经百年时间由几代人挖掘、打磨出来的。

所以想穿好波点,你得先了解它。

波点的前世今生  

波点全称叫波尔卡圆点(Polka Dot)。它起源于19世纪中期东欧的波尔卡舞蹈服装。当波尔卡女郎舞动腰肢时,旋转的裙摆因布满圆点而更显生动,这也就注定了波点浪漫、灵动的属性。

有一段时间,很多波尔卡音乐的唱片封套都印着彩色圆点图案,这可以说是波点最初的“原型”。

到了19世纪末,波点开始被印在居家裙和花园裙上,后来又演变出了半正式的茶歇裙,开始在贵族间传播。

1926年,美国小姐Norma Smalwood的波点泳装Look被公开,波点由此正式开始了它的时尚征程。

而它的首位“代言人”非总爱穿波点裙的Minnie Mouse莫属~但那会儿波点元素更多是可爱、俏皮的。

直至1947年,Christian Dior发布了 “New Look”系列女装,革命性的沙漏廓形既强调了曲线美,又保持了女性内敛的气质,宽大的裙摆则是华丽一笔,是精致的象征。

刚经历了女人当汉子用的战争期,女人们渴望重拾精致、浪漫的生活,而“New Look”就正正踩中了这个痛点,它的出现让战后死气沉沉的巴黎迎来了生机。

这股波点浪潮也冲到了美国,好莱坞Icon们都为之着迷。费雯·丽在《魂断蓝桥》里穿着一袭波点裙沉浸于爱河。梦露的傲人身材因《七年之痒》中的交叉带波点裙而闻名于世。

一件波点背心裙将赫本的灵气与俏皮展现得淋漓尽致。

如果说Christian Dior赋予了波点优雅的DNA,那么草间弥生则释放了波点的“野性”。这位被评为“有史以来最昂贵的艺术家”通过浓郁的配色、渐大渐小的非常规排列,让波点变得更为自由且充满趣味。

近几年,设计师对波点元素的运用也趋向于打破常规。像是跻身“最被看好新锐设计师”行列的Richard Quinn,虽然“印象派英式花卉”才是他的标志,但波点元素他也玩得很溜。大小不一的圆点被他扭转打褶,宛如艺术品,大胆且充满想象力。

Hedi Slimane显然更喜欢“原始”的波点图案,在其掌舵的Celine 2019春夏系列中,他把波点印在了夸张的廓形上,让前卫将经典包裹,兼具优雅与街头潮流感。

而到了2020春夏,波点Look又有哪些新变化?究竟什么样的波点裙,你穿上后才会被夸时髦?记住以下两个重点就好~

泡泡袖波点裙 

可可爱爱藏起拜拜肉 

2020春夏波点很受欢迎,但泡泡袖更火,二者结合简直完美!

左图:Valentino 2020春夏高定系列

右图:Moschino 2020春夏系列

左图:Carolina Herrera2020春夏高定系列

右图:Marc Jacobs 2020春夏系列

左图:Alessandra Rich 2020春夏高定系列

右图:Richard Quinn 2020秋冬系列

当然,我们说了可能不算,但Valentino、Moschino、Carolina Herrera、Marc Jacobs、Alessandra Rich……说的,总该够分量了吧?

泡泡袖波点裙的优势是浪漫又俏皮,还能顺带遮住拜拜肉,衬托出细腰。缺点则是显!肩!宽!,大骨架星人慎选。

西卡身上这种肩颈密不透风的款式也尽量避开,因为露肤真的是显瘦关键~只有纸片人才能Hold住泡泡袖+高领。

相比前两年火的小波点,本季大波点更流行。陈乔恩这两天在微博“营业”就穿了一件来自Chictopia的大波点泡泡袖连衣裙,而且是现在最流行的Milkmaid款式,自带复古气息。

但这种束腰的大方领设计会显胸大,对A罩杯更友好,大胸妹子容易穿出“欲”感而非清甜少女味。

胸大肩厚腿纤的“苹果妹”更推荐Alexa Chung所穿的娃娃款,“标亮”你细细的双腿,便不再有人惦记你肉肉的躯干。

“不规则”波点 

最时髦的选择 

在2020春夏秀场,我们看到了很多不一样的波点。比如Moschino 这件橘色波点裙,涂鸦而出的圆点看似不完整,却带着自成一派的艺术感,看上去生动鬼马,甚为俏皮。

左图:Altuzarra 2020春夏高定系列

右图:Carolina Herrera2020春夏高定系列

大小不一的波点组合在一块则营造出了别致的拼接感,层次明显,视觉冲击力强,观感也更丰富。

Karlie Kloss曾穿过这样一件波点裙,裙摆摇曳产生了渐变的错觉,非常活泼,而且还有一定拉长比例效果,是不是很Nice?

选好裙子接着再来看看怎么搭配。我们这就来帮大家解决日常中穿波点裙容易遇到的几个小问题:

1 、波点的大小由身材决定

之前也提到过今年其实更流行大波点,但因为量感大,没有深邃的轮廓与大骨架,你是压不住大波点的。

Dries Van Noten 2020春夏系列

可以选择大波点排列比较分散、稀疏或者简约款,这样会没那么局促,更显瘦也更高级。

小波点就没那么多讲究了,它量感小,不仅不会抢去五官的风采,视觉上还更清爽,非常适合炎炎夏日。

另外密集的小波点有一定视线转移的作用,能遮住身材缺陷,域V领配合“食用”显瘦效果最佳。

2、不想乱,主次要分清

繁+简的搭配法则其实用在哪里都OK ~如果你的波点裙已经足够亮眼,那就别给它配个“戏精”去抢风头,否则不知道该看谁。

比如这身Look,老虎图案的白T恤、绿色调波点围裹裙,都是单拎出来很好看的设计感单品,但凑都一块就“各自为政”了,十分违和。有时重点太多,反倒乱糟糟。

倒不如像Karlie Kloss学习,黑T配黑白波点裙,简简单单清爽利落,放大了波点的存在感,让人眼前一亮。

但2020春夏更流行“花色混搭”,这该怎么搭啊?其实很简单,标亮一个重点的同时做顺色整合。

拿Zoe Kravitz这身金球奖红毯Look举例吧,上衣、裙子印着惹眼的波点,但因为裙身的底色是亮度更高的白,绝对的主角“面相”,这样造型重点就有了,全身又是黑白调,整体感强,怎么会乱?

“街拍鼻祖”比尔爷爷曾说,

“时装其实是我们逃避生活的避难所”

越是压抑之时越应该享受追逐时装的快乐,

而此时还未走出疫情的我们,

或许就可以躲进波点的怀抱缓口气~

加载中...