新浪时尚

杜绍斐:直男的胡子怎么捋,才能扎得姑娘心痒痒

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

你每天早上起床、刷牙洗漱、给下巴打上剃须泡,然后用剃须刀把生长了一夜的胡渣刮的一干二净。

太可惜了。

把胡子刮得一根不剩,把脸上最明显的第二性征抹去,简直就是自我阉割。

这样的你和青春期刚发育的小男孩有什么区别。

留一嘴精致修剪过的胡须,不仅说明你是一个对生活极有品位的人,更重要的是在姑娘眼里,胡须比六块腹肌还要性感。

毕竟男人最有魅力的毛发,就是胡子。

看完下面这份胡须打理指南,你的魅力值会直接冲爆最高点,洒满姑娘们一脸。

本文由时尚先生‘ID:esquirecn’授权转载

撰文| 蛋蛋

修完胡子 

效果竟然比换脸还神奇 

在这个小鲜肉霸屏的时代,人们(特别是女生)所喜爱的面孔,好像已经有了一种固定的模式:清秀的眉眼、白净的面庞,符合人们对传统美少年的畅想。由于趋势和潮流如此,很多人也在朝这种美少年的方向努力,虽然很多时候是事倍功半……

鹿晗是鹿晗,你是你……

不过,也不是所有人都适合这样的造型。并且,大街上有各式各样的型男,总比全是白白净净的小鲜肉令人期待吧。如果你现在也准备换个风格,换个气质,除了换衣服、换发型之外,最直接彻底的其实是注意一下你的胡子。

当然,络腮胡、山羊胡、八字胡……胡子的种类这么多,究竟哪一款才适合你呢?留了胡子以后,打理起来,也是个不得不考虑的问题。今天,我们就来聊聊胡子这件事。

你适合什么样的胡子?

胡子跟发型、墨镜一样,适不适合你最重要是看脸型。胡子的确有修饰脸型的作用,但如果留了不适合自己脸型的胡子,反而会放大自己脸型的缺点。所以,我们要针对你的脸型对症下药。

长脸 - H字胡

Adam Levine就是长脸+H字胡的典型。可以看到Adam的发际线较高,但他用和嘴巴同宽的唇须将我们的视线加以转移,同时胡渣也使他的下巴部分轮廓更加柔和,长度变得适中,比例更加协调。

圆脸 - W字胡

拍摄‘窃听风云’的时候,古天乐为戏增肥,脸上的肉也长了不少,看起来有些圆嘟嘟的。所以,他用W字胡来修饰脸型。他将鬓角留长,与胡子联通,而将下巴上的胡子修成了三角形,视觉上拉长脸部比例,营造出尖下巴的错觉。

方脸 - U字胡

说到方脸男明星,最出名的莫过于被戏称为“嫩牛五方”的Robert Pattinson了,其实他已经很努力在修饰自己的脸型了。他注意将两侧的胡子留出一定弧度,弱化自己特别明显的腮骨。不过,长度再留长些,修饰脸型的效果可能会更好。

尖脸 - O字胡

尖脸似乎很让人羡慕,不过很多人都觉得这种脸型好看归好看,却会给人留下一种不太沉稳的印象。为了破除这种刻板印象,Ryan Gosling将两颊的胡子修得细长,并且将上唇和下巴的胡子连起来像一个圆。这让Ryan看起来斯文了不少。

所以…… 我该怎么留胡子? 

最近,身边留胡子的朋友越来越多。他们也是通过一次次不懈的尝试,才找到了适合自己的胡型,提升了自己的整体形象。虽然胡子这种事儿对每个人来说都因人而异,但朋友们还是总结出了几个经验之谈,如果你想留胡子就一定要注意规避。

别逞强

如果你天生毛发就不是很旺盛(比如蛋蛋就是这样),一星期刮一次胡子就绰绰有余了,怎么剃也长不出新的来,你还是放弃留胡子的打算吧。不如做个安静的美男子,胡须型男这辈子看来跟我们是有缘无分了。如果你硬留的话,不多不少的胡须量只会让你更加尴尬。

别邋遢

一开始可不要轻易尝试这种长度

既然你有留胡子的想法,你自然是有一颗想变帅的心的。所以,你一定要时刻记得——胡子看起来不能邋遢。对于胡子新手来说,你可以控制一下胡子的长度,不要让胡子长过你的下巴骨线。不然,打理起来的难度可能超乎你的想象。

别随意

胡型要根据脸型来设计,同样胡子的宽度、长度都要根据你个人的气质和五官来配合。其实对于胡子来说,最好的参照物是你的眉毛。一般来说,如果你的眉毛比较浓密,你可以驾驭较为浓密的胡子,而眉毛本身较为稀疏的话,就应该略留一点胡子以示呼应。

当然,不要以为留胡子是一件简单易行的事。你在留胡子之前,一定要做好心理准备:留完胡子的修剪工作可比留胡子本身要麻烦许多。如果你不耐心打理自己的胡子,很有可能被冠以“胡子拉碴”、“邋里邋遢”这样的形容词。因此,如何打理胡子,我们也得学习一下。

Step 1 - 清理

有多少人留了胡子以后的清洁方式就是每天洗澡时候顺便拿水冲冲?大多数人洗的都是热水澡,而热水会让你的胡须变得卷曲、脆弱和干枯,长此以往,你想要的胡须效果就会毁在了热水中。因此,只要可能,都要选择用凉水来清洁你的胡子。

想要彻底地清洁胡子上的脏东西,你需要储备一瓶洗面奶。不过,洗面奶在去除多余的脏东西的同时,也会去除你自然分泌的油脂。所以,使用洗面奶清洁胡子的次数也不要太过频繁了,一般在一周一次至两周一次较为合适。

有些人可能会选择洗发露来清洁胡须。由于大部分洗发露都有针对头皮清洁的配方,因此用洗发露可能会伤害到你的面部肌肤。同理,你也尽量不要用肥皂清洁胡须,这会让你的皮肤非常干燥。

在用洗发露清洁过后,涂上一层护发素是非常有必要的。跟头发的原理一样,护发素能够为胡须补充流失的营养和水分,让胡须看起来更健康。

Step2 - 风干

风干胡须也同样有讲究。爱护胡子跟爱护头发的道理一样,不要使用太高温度的吹风机烤干你的胡须,否则胡须一定会受损。如果你不赶时间,最好才有自然晾干的方式。实在很急的话,可以先用一条干净的干毛巾轻轻擦干,再将吹风机调制低温档慢慢吹干。

Step3 - 修护

其实在清洁完,还没有风干胡须之前,你就可以拿起一把梳子梳理你的胡子。这样的做法会让一些要走到生命尽头的胡须尽早掉落下来,免得跟生命力旺盛的毛发争抢营养。

而在胡须风干之后,你就可以用一把鬃毛刷和一支胡子油来护理你的胡子了。当然,刷子的选择也至关重要。如果你的胡须较为浓密,需要硬毛刷来增强打理的效果。如果你的胡须较软或较稀疏,你就可以用软毛刷,避免给胡须造成二次伤害。

对于修护胡须来说,一支有效且自己喜欢的胡子油是十分重要的。你需要将其涂抹在胡须当中,并用鬃毛刷帮助胡子油遍布胡子的每一个角落。

胡子油,你可以买这些:

Tom Ford 男士护理胡子油 约CNY 342

Prospector Co伯勒斯胡子油 约CNY 219

The Bearded Bastard伐木者胡子油 约CNY 137

最后,杜少想说 

一个平头发型支配了你的整个青年时代,一副塑料黑框眼镜出现在你的所有社交场合,一口气买10件T恤自以为解决了未来10年的穿衣难题。

然后你还抱怨自己太丑,关键是你根本就不想变好。

想变帅就要努力,世上没有一劳永逸的捷径可走。

注:文章来自时尚先生‘ID:esquirecn’,时尚造就先生,对智识生活的追求,对世界与人性的好奇和探寻,都是先生之所以为先生的体现。

张国荣|五菱|女友闺蜜|贪官之子|人民的名义

比基尼|脏街|风骚律师|德州扑克|成人网站

航母之父|短裤|黑卡|法国总统|啤酒

图片均转自网络

欢迎关注微信公众号‘杜绍斐’,ID:shaofeidu

点击阅读原文,查看时尚先生原文章!

[本文来自微信公众号“杜绍斐”]

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...