新浪时尚

时装:负卡路里食物是你瘦身路上的“必备神器”

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

减肥似乎是女人一生要坚持的事业,不想高强度运动,又管不住嘴的仙女们,一定是在日复一日的抓狂与自责中日渐圆润的。

这真是每天都面临的世界上最难做的选择题啊!

其实,倒也有越吃越瘦的法子,你听说过“负卡路里食物”吗?

“负卡路里食物”并不神秘,它们经常出现于各类瘦身食谱上,简单的说,就是我们经常吃到的蔬菜、生果和果仁类等食物。

台湾的美容教父牛尔老师也在其个人微博里一一晒出“负卡路里食物”,并作出了权威解释:“负卡路里食物”所含的热量低于咀嚼该食物所消耗的热量,这样吃得越多,减肥越有效。

什么是“负卡路里食物”?

其实我们做任何事情,都会消耗掉自身的能量,吃东西当然也不例外。当身体在处理“负卡路里食物”时,需要用比食物本身所提供的热量更多的热量来消化它。因此,吃完这些食物不仅不能提供热量给身体储存,反而会燃烧体内的脂肪。

“负卡路里食物”的卡路里是负数吗?

当然不是啦,这里所指的“负卡路里食物”并不是因为它的热量是负数,而是身体要耗费比食物本身卡路里更多的热量去消化它。

“负卡路里食物”为什么越吃越瘦?

假如你吃了一道美食,摄入了 100 卡路里热量,但是你吃和消化它的过程却需要消耗你 200 卡路里的热量,那么这道美食其实就帮助你消耗掉了 100 卡路里的热量,所以你达到了边吃边瘦的效果。

举个栗子:一个 60 卡的苹果,大约需要 100 卡路里来消化,于是造成 40 卡路里的损失,而这种损失,将由身体原本储存的能量来补充,这就是负卡路里食物能越吃越瘦的原因。

所以当你主要的食物属于负卡路里食物,你的减肥速度会因此加快二至三倍。对减肥的人来说,你就不必担心这些食物吃得多了会长肉,他们反而会帮你一边吃一边消耗。

好身材是所有女生一辈子都在努力追求的大事,女明星自然更是如此啦,“三份靠运动,七分靠吃”可见减肥食谱是每个女星的独门秘笈。

女明星减肥这件事儿一点也不稀奇,大家为了在镜头前更好看都拼了命的瘦身,但除了运动以外,控制住嘴也很重要!

但看过她们的食谱之后,你会惊喜的发现,几乎所有菜单里都有“负卡路里食物”的身影。

刘雯

袁姗姗

张天爱

林心如

杨紫

何穗

张馨予

“负卡路里食物”其实很常见,蔬菜瓜果都是你瘦身的“最佳伴侣”,夏季水果蔬菜种类多,而且新鲜便宜,正是好时候呢,每天吃这样的果蔬拼盘减肥也真是一件幸福的事情。

但是无论怎么吃,吃什么都要讲究营养均衡,那么“负卡路里食物”中都富含什么营养素呢?

膳食纤维含量排行榜

膳食纤维是指不能被人体消化道酵素分解的多糖类及木植素,是健康饮食不可缺少的。纤维在保持消化系统健康上扮演着重要的角色,同时摄取足够的纤维也可以预防心血管疾病、癌症、糖尿病以及其它疾病。

No.1 海带:热量低,每 100 克只有 16 卡热量,膳食纤维含量多,极富嚼劲。   

No.2 花椰菜:花椰菜的能量很低,膳食纤维很高,清烫花椰菜真是好吃又低热量,咬起来易有饱足感。 

No.3 豌豆苗:超低热量,最适合做生菜沙拉,但需要醋取代沙拉酱来调味才能保持低热量。 

No.4 菠菜:菠菜中含有的大量维生素和膳食纤维,能促进人体新陈代谢,延缓衰老,排除体内毒素。菠菜中的膳食纤维能起到很好的通便作用。

No.5 辣椒:辣椒中含有丰富的膳食纤维,能清洁消化壁和增强消化功能,并能抑制致癌物质的产生和加速有毒物质的排除,可降低血脂和控制胆固醇。

易产生“饱腹感”排行榜  

No.1 青椒:每 100 克含有 25 卡热量,烤肉时配上烤青椒,真是好吃、营养又高纤哦。

No.2 芹菜:每株芹菜仅含 8 — 10 卡的热量,其他 95 % 都是水,但营养丰富,富含维生素、矿物质、纤维素、而且食用方便,生吃热炒皆宜。  

No.3 坚果:吃坚果的时候咯吱咯吱嚼的很费力气,但又很沉醉于这种感觉,这就是坚果的魅力,越嚼越香,同时还能消耗很高的热量,真是个好东西。

No.4 燕麦:燕麦在负卡路里军团里有个特别响亮的称号——“燃脂斗士”,尽管它卡路里不低,但吃一点燕麦,就有很强的饱腹感,还能很有力地帮助身体消耗脂肪。

No.5 竹笋:凉拌竹笋低卡口感又好,但要避免用沙拉酱拌制,让热量超高。

消肿排毒排行榜

No.1 冬瓜:味甘、淡,性凉,入肺、大肠、膀胱经。具有清热利水、消肿解毒、生津除烦的功效。冬瓜利水作用较强,容易水肿的人应该常吃。煮汤效果好,需少加盐,淡食为佳。

No.2 薏米:味甘、淡,性凉,入脾、肺、肾经。具有利水渗湿、健脾益气的功效南方有些地区,夏天梅雨季节,雨水多,经常喝薏米粥可以祛暑湿。需要注意的是,容易便秘的人不宜常吃。

No.3 土豆:因营养丰富,又被称为“长在土里的苹果”,它含有丰富的无机盐分,而无机盐中的钾含量很高,钾不仅能帮助身体排出因食盐过多而滞留在体内的钠,还能促进身体排出多余水分。

No.4 桑葚:桑葚具有生津止渴、促进消化等作用,适量食用能促进胃液分泌,刺激肠蠕动,促进规律排便从而减少体内水分的潴留。

No.5 绿茶:绿茶在负卡路里食物中表现很棒,还有抗癌和抗氧化的作用。绿茶本身所含热量并不低,但冲泡后,几乎热量为 0 为。每日喝三次,能消耗 60 卡热量。

只有那些生吃或者不用煮太熟的食物,以及新鲜的水果才是“负卡路里食物”,如果经过处理(比如腌制、晒干)的,那就没有负卡路里作用了。

食物提供的热量低于消化所需的热量,比如西红柿和黄瓜等。

从理论上说,长期只食用“负卡路里食物”,可以不断燃烧体内脂肪,达到减肥目的。但由于“负卡路里食物”大多为蔬果类食品,长期只食用这些食物,有可能会造成营养不足,故建议应有选择地搭配食用。

要瘦出曼妙身材,运动不可荒废。别以为掌握负热量食物就可以把运动抛一边,仅靠“吃”来瘦身,配合适当的运动加上科学膳食才能 get 完美身材。

吃任何东西都要适度,我们倡导健康合理的饮食,负卡食物只是一种辅助手段。在保持你的最佳热量预算的前提下,你主要的食物属于负卡路里食物,减肥速度会比加快很多。

lofficiel.cn  我 们 期 待 与 你 相 逢

[本文来自微信公众号“时装”]

相关新闻

推荐阅读

加载中...