新浪时尚

桃红梨白:三胎引争议电影遭差评,黄磊人设会崩吗?

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

桃红梨白:媒体人、专栏作家葛怡然的原创类娱乐自媒体,致力于有态度的娱乐。公众号:geyiran666。

文丨葛怡然      图丨来源于网络

说实话我很喜欢黄磊,作为铁粉,写过很多赞美黄老师本人和婚姻模式的稿子,但是最近,跟一个好友聊天时她忽然说:我怎么觉得黄老师最近不太顺啊!

先来捋一下最近黄磊身上的糟心事儿。

孙莉生了三胎,是个儿子,本来是大喜事儿。但是不少网友进行群嘲,说黄磊是直男癌,想要儿子。

有两个女儿,想要个儿子,这也无可厚非吧?

但昨天的新闻是:他有可能遭到超生罚款和行政处分。但是后来据说是谣传。

紧接着,他和孟非开的火锅店,遭遇了价格危机:高达198元的涮毛肚。

不仅如此,还有黄小厨品牌疑似借鉴事件。

4月23日,一篇名为《黄老师,黄小厨方案的钱我们不要了》的文章在朋友圈疯传,作者A&A指责“黄小厨”在北京举办的noob市集所呈现的现场,深度觉得其公司“没有中标的方案被深度‘借鉴’了”,称对方侵犯了他们的知识产权。

还贴出了大量对比的图片。

如果以上,都算小bug,真正影响他的是电影的扑街。

5月11日,黄磊导演的电影《麻烦家族》上映,但口碑和票房惨遭滑铁卢。

不仅电影豆瓣评分是4.8分,截止5月31日,总票房只有3千多万。

而且被指电影不好看,演员表演做作。

不少人直接质疑:“这种电影有任何拍出来的意义吗?”“传世佳作借鉴成了春晚式曲艺小品”。

介绍一下,这部电影其实是买了日本电影《家族之苦》的版权。原作是讲述一个老头退休后,每天优哉游哉,突然有一天醉醺醺回家,逆来顺受的老婆提出离婚的故事。

在日本的大部分家庭中,是男尊女卑模式,因此不少妻子对大男子主义非常不满。

这是老太太提出离婚的原因,也是全片最后,当老先生默默说出:“谢谢你”时,惹人泪奔的情感基础。

可是,黄磊的改编,只是将发短信改成打电话,日本饭馆改成爆肚店,日本鳗鱼改成了北京烤鸭。

丧失了接地气儿的本土文化内核,将东京平凡人家的日常照搬到中国,唯一的感觉就是违和。

邓超之前的《恶棍天使》遭遇差评,微博怒怼网友,一夜之间掉粉9万。黄磊脾气温和,选择了一贯的方式:写信。

但效果适得其反。

黄磊之前说自己不是为了圈钱,就是想拍:

“我第一不去期待,第二我没压力,我相信各位的判断,相信好的电影大家会关注。我也希望导演能少考虑票房,我们应该更多地思考创作。”

但是,观众对这样的解释并不买账。

不少网友直接留言:有写信的功夫,为什么不能在拍片就能走点心呢? 

黄磊的口碑一直很好,尤其是真人秀《极限挑战》里,温和,聪明,与人为善,还让他获得了神算子的称号。

而自从出道这些年,黄磊在圈内也一直是完美的存在。

大部分明星,会因为变老,发福,转型而失去人气。但黄磊完全不存在这些烦恼,

当年的《夜半歌声》和《似水年华》,他走的是文艺颓废男青年路线,圈了最早的一批女粉。

后来结婚,女儿降生,一边当老师一边拍戏,开启了人生赢家模式。

发福之后演一些婆婆妈妈剧,口碑居然也很好。比如《小别离》里的爸爸。

暖男,好丈夫,好父亲,好老师,一直算是他的人设,但其实,这正是他的生活本身。

比如恋爱。北电的新生考试上,助教黄磊第一次见到了前来考试的孙莉。“第一眼就觉得这人是我老婆。真好看啊,心想她如果考上了一定要追她!”结果孙莉真的考上了,两人谈恋爱到结婚。

2015年,两人还去新西兰重新举办了一场婚礼。

2006年大女儿黄多多出生,2014年小女儿出生。多多聪明漂亮有教养,当时有不少妈妈还把育儿问题问黄磊,不论是聊早恋,还是女儿成长,他的回答都堪称典范。

金句之一:“早恋这个词儿很混蛋。” 

金句之二:“大人们应该做的是把这种美好的感情往健康的方向引导,就是说你可以尝试恋爱,但不要急于尝试性,即便你要尝试性,也要先把保护措施做好。”

但为什么好像一夜之间,黄磊遭遇了形象危机呢?

原因一是:跨界跨的太猛,曝光率太多。

根据豆瓣显示,2016年以来,黄磊上了1部电视剧,主演、客串或配音了5部电影,算上自创的3季《黄小厨》,有5档真人秀已经播出。

人们热爱神秘感,一旦曝光过多,就会失去部分高冷。

大家发现原来“神算子”没有“算中”是会不高兴的。

也是会有恶趣味的。

在他和胡海泉搭档的综艺《穿越吧厨房》,熊黛林要喂Mike 隋吃东西,但两人都被蒙上双眼。刘宪华Henry在旁边使坏,让Mike闻臭袜子和鞋。

最惊讶的是,当大华问能不能把脚给Mike吃,黄磊竟然还同意了。

被蒙了眼的Mike吃了大华的脚,黄磊在旁边笑的脸都红了。

人的精力是有限的,过度的商业化,一定会损耗人的灵气,而灵气,对搞创作的人来说,是非常珍贵的东西。

早年的黄磊,无论是作品还是演技都充满灵气,因为你实在想象不到谁还能跟周迅配一脸,谁来演徐志摩不显得酸,但他可以,眼神干净。

可是现在,出现在各类真人秀上,跨界做美食创业项目,跨界拍电影,哪一样都要耗费精力体力脑力,结果,似乎并没有让人印象深刻的作品了。

原因二是:完美型鸡汤太多了。

黄磊最著名的是他的爱情故事。

我采访过他们,黄磊对孙莉非常温柔,而孙莉确实也是贤惠妻子型。

但就在前几天,黄磊对孙莉的第一印象又改口成了:第一眼没认定,只是想泡她。

改变了自己说过的浪漫词汇,结果就是让人感觉有一点点哪里不对。

原因三:个人形象一直太完美了。

有媒体让他点评《极限挑战》里的小伙伴们的智商。他直接说:王迅看起来很傻,其实是装傻充愣,孙红雷的确弱了点。

中国传统文化是很微妙的,人们喜欢聪明人,又不喜欢太聪明的人,这种尺度,有个专有名词叫做:大智若愚。而黄磊在各级真人秀里,展示了他智商的高度。

《极限挑战》里,有一集是在说“极限男人帮”进入职场,他们之中,并非人人都有升职机会。淘汰人选,将从六人的秘密投票中产生。

“神算子”黄磊说:“大家都不想有我这个人做对手”。

他的优点是聪明和面面俱到,缺点是太聪明和太面面俱到了。

黄渤也很聪明,但喜欢自嘲自黑,加上早年的底层经历,很容易让人有亲切的小人物共鸣。

但黄磊是属于高堂大庙,他的聪明,总是会显出周围人智商的弱小,见识的浅薄,有种精英阶层的优越感在里面:看起来彬彬有礼很亲切,实际上有距离。

而当老师的他,职业习惯是又喜欢说。

在《向往的生活》里,他对着嘉宾说:“有一句话叫放下屠刀立地成佛,其实最重要的就是前面俩字,就是放下,你得拿得起放得下,你得拿得起放得下……”

还说:人类应该向往什么样的生活呢,就是真的是自力更生,劳动所得,这才应该是人类向往的生活。(估计是旁白担当)

在第四季的《奇葩说》里担任了一期男神,双方辩友只要有人发完言,黄磊逮着机会又是点评,又是发表看法。

说太多直接结果就是,节目里,何炅在中途暗示他:你可能会说到辩友们即将说的内容,还是先别说了。

节目外,网友直接发帖:为什么黄磊这么多话!

聪明,话多,撒的鸡汤多。久了,就容易让人产生腻味。

这就是他写信回应《麻烦家族》的扑街,为什么成了失败危机公关的原因。

陈凯歌《无极》遭遇差评的时候,也觉得是网友看不懂这部电影。

同理,黄磊并没有错。喜欢听到赞美,是人性的本能,所以下意识会抵触别人的意见和建议,哪怕别人的动机是善意的。

看起来花心的王思聪有粉丝,直播卸妆的景甜会黑转粉,被传生了孩子的王子文演技爆棚,口碑不受影响,酒驾坐过牢的高晓松天天自黑,反而粉丝喜欢的要死要活。

他们不完美,有缺点,所以才够真实。并且关键是:活儿好。矮大紧平时叨叨,可人家往那一坐,就能讲得你心服口服,硕大的脑袋里装的都是人类知识的精华啊。

不过也恭喜男神们,这个时代,也许走下神坛比完美要好。

[本文来自微信公众号“桃红梨白”]

相关新闻

推荐阅读

加载中...