新浪时尚

桃红梨白:王子文演技炸裂!传说中她儿子的父亲是谁

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

桃红梨白:媒体人、专栏作家葛怡然的原创类娱乐自媒体,致力于有态度的娱乐。公众号:geyiran666。

文丨谦叔 伊玲 葛怡然    图丨来源于网络

这几天,《欢乐颂2》的戏份到了高潮:安迪越到后越装,倒是王子文演技太惊艳了!

最好看的一场戏是怒对应勤妈。应勤妈向小邱求助,希望她能想办法救救自己和儿子。曲筱绡站出来:救你儿子可以,你得认小邱做儿媳。看这气场!

思路非常清晰:我救的是小邱的男朋友应勤,不是你儿子应勤。

应勤妈狡辩说自己是向邱莹莹求救过,但是为了牺牲原则来救儿子,她会选择放弃。

而她所谓的原则,就是不愿意要一个“不讲原则没有道德”的姑娘做儿媳。

说得赵医生都听不下去了,应勤妈看到形势对自己不利,决定走为上,又惨遭曲筱绡围堵,并受到一万点攻击:你不能干涉子女自由恋爱。

应勤妈只能说自己家是普通本分人家,只求儿子找个普通儿媳,过一辈子。(这段话,听得曲筱绡直翻白眼)

但是又对邱莹莹展开攻击。

“那种听几句甜言蜜语,收到点花,衣服呀,包包啊就丢掉廉耻的姑娘,我不要!”

狭小空间里的群戏,王子文驾驭的很有层次感。

第一步不是上来就机关枪,先是气到一时语塞。

随后,被应母口中的“丢掉廉耻”激发战斗力,怒火蹭的到2米8!

对应勤妈句句扎心,刀刀见血,让她落荒而逃。

一转身,看到邱莹莹哭,就秒变皱眉+跺脚,满脸的恨铁不成钢。

等护完犊子,发现屋里有“前男友”赵医生,曲筱绡一下愣住,撸撸头发企图伪装淑女,秒怂想溜。

被赵医生抱着,嘴里嚷嚷着,但仔细看,眉宇间还透着乐,四肢灵活的要命。

其实《欢乐颂》第一季刚播的时候,这个角色口碑很两极,有人爱她的古怪精灵,但有人觉得人设不饱满,就是个只会捉弄人,说话超级损的富二代、暴发户。

第二部开播后半场,我觉得王子文把这个令人又爱又恨的角色演活了。

比如面对男神,有肆无忌惮的那种嗲。她的嗲,跟关关情窦初开的羞涩完全不同,她是老司机开车的辣。

但另一面,做生意时又是比另外四美拎得清,动不动毒舌的小老板。

但失恋时,平常最混不吝的曲筱绡,竟然也会怕,也会哭。

每次还都能哭得不一样。

比如,在发现自己闯下大祸,联系不上赵医生时,表情是失魂落魄,慌张到蹲下抱住无助的自己。跟平时的鬼马判若两人。

等了一夜接到赵医生,虽然只是个10来分钟的电话,但曲筱绡的脸上,有怕听到“分手”两个字的忐忑。

对男友的挽留。(爱情面前,混世魔王也会卑微)

以及,认清现实的无奈放手。

一夜没睡的憔悴,眼角挂着泪,眼睛里已经没有了妖精特有的神采。

“你说这种男朋友她有什么好啊,谁希望跟他在一起呀,什么交响乐,什么空谷幽兰,莎士比亚,我通通都不喜欢,我不喜欢说话文绉绉的,更不喜欢每天都惴惴不安,天天担心人离开我”

还有这场醉酒戏:喝醉了的曲筱绡,来到2202,对着关关说着藏在心底的话,不舍,傻笑,无奈,一气呵成。你就觉得失恋就应该是她那个样子。

真的让人很惋惜他俩的分手。(你们俩那么相爱,赶紧在一起啊!!!)

“只许邱莹莹犯傻,不许我犯傻,我不是人呐!”

嚣张跋扈、古灵精怪、失去所爱后也会痛哭流涕,难过到心碎,但不沉沦,还能360度无死角切换,这样的曲筱绡配的上赵医生嘴里说的有趣,这段替樊大姐解决家庭问题的戏,社会我曲姐。

其实五美里面,王子文外型不占优势:个子太矮了。王凯整整比她高出一个头。但是,王子文却把劣势扭转了,小身体里爆发的大能量,一个字:灵。

王子文30岁了,对女演员来说,已经不是成名的好时间。

其实19岁的时候,她就该红了。

1987年出生的王子文,好多事都发生在2006年,她19岁这一年。

刚出道就跟中国国际电视总公司签了一个15年长约,新人王子文的自由度几乎为零,还连续错失两部大片。

其中之一是《功夫 2》,后来渐渐烂尾,没了下文;另一个是张艺谋的《满城尽带黄金甲》,跟遭遇换角的“小王子”黄轩一样,王子文也……被换掉了。

当时的报道是,王子文因为合约问题,与女主角失之交臂。还有一种说法:李曼是凭“身材优势”把王子文PK掉的。《黄金甲》上映时,满屏的“波涛汹涌”似乎也证明了这一点。

虽然没赶上大导演大制作,王子文还是被许鞍华选中,出演了《姨妈的后现代生活》。

演了一个上海弄堂女孩飞飞,跟外婆相依为命,脸上一半明艳动人,一半是烫伤疤痕。走在街上,被小青年吹口哨挑逗,把头发一撩,掌掴小青年。

还是在这一年,一直跟王子文捆绑着的关键人物出现了——王朔。

外界的说法是:王朔和王子文的爷爷是“故交”。王子文自己的交代是:他的邻居是我的一个朋友,我和王老师关系很一般,见面打个招呼聊两句而已。

但俩人的交集显然不止“打个招呼聊两句”而已。

王子文不是刚出道就签了长约嘛,可是一年内,王子文就后悔了,毁约可以,要赔公司80万。一个北漂小姑娘,没有钱,没有名气。怎么办?

这时候王朔挺身而出,帮她打官司,还讲了一段很感性的话,被当时的媒体报道形容为“英雄救美”:

“路不平有人鸣。难道社会这一点公道心、正义感都没有吗?我为一小女孩儿打官司,一定要猜我和她有什么事儿吗?社会不要无耻到这个地步吧。为什么这么高尚的动机大家不愿意相信呢。”

官司后来败诉了,但随即“二王”传出同居绯闻。

公开的采访里,王子文讲到王朔,把王朔称为“精神枕头”,对王朔的形容是:他带给我的东西是其他男人不能取代的。

“精神枕头”四个字绝妙,令人充满了想象。

想象一下一个14岁到北京打拼的女孩:年轻,长的好看,想出人头地,却没有背景。在女孩最空白迷茫的阶段,如果遇到能够指引和帮助自己的男人,只要不违背法律和道德层面,产生一段暂时依赖和精神指引的关系,倒还是蛮符合王朔一贯风格的:文艺,不讨人厌烦。

那次采访虽然被媒体大搞标题党,倒是令人激赏。比起那些商业化的,充满套路缺乏真诚的艺人,起码能看到她性格里的真实。

这点真实,在娱乐圈很珍贵。

很多出色的演员,银幕之下都有非常明显的瑕疵,比如金城武不善社交;比如周迅结巴……

但是当镜头一对准他们,就会被角色附体,让观众被吸引、被代入。

最烦花瓶女演员的冯小刚,不止一次在电影里用王子文,还都是人物有变化的角色。

《唐山大地震》里演方达的妻子,本来是个麻辣小媳妇,进入经历过唐山大地震的破裂家庭后,渐渐有了温婉的母性。

《1942》里,她演的星星本来是地主家千金小姐,饥荒一来,变成难民。

大小姐特有的骄傲,逃荒路上的步履维艰,偶尔吃撑了弯不下腰的黑色幽默,都演出来了。

追剧观众心里,她的代表角色是《家的N次方》里的齐齐,外号齐齐殿下,爱Cosplay,会调酒,会打游戏,是个古灵精怪的女孩。

把每部戏都发挥得不错,直到等来了《欢乐颂》。

所以王子文对王朔的绯闻,几乎从来不以为意,还跟老同学剖白:有父亲的感觉。

越是坦然面对,倒是显得提问的人“戏太多”,这可能比明星们惯用的打太极更有用,而且这种理直气壮的劲儿,还蛮“曲筱绡”的。

但还是有点变化的:出道时的少女意气褪去了,不再动不动掏心掏肺跟媒体说感情了,对自己的事情不再是分享,态度变成了:想知道吗?不告诉你们。

上个月,就有新闻写王子文儿子曝光、老公被扒。

报道里说:记者往王子文老家跑了两趟,拍到王子文父母照顾一个小男孩,疑似就是王子文的儿子。

接着各种号爆料:孩子爹“可能”是一个叫刘丰源的男演员。

可是王子文似乎并不care ,没发声明,没出来澄清,粉丝也不以为意。因为这个年纪有孩子也很合理,而且也没拿孩子炒作,最关键是:人家演技好就行了,生不生孩子,跟谁生,不必交代。

其实王子文这样的艺人,挺难定义。

举个例子,说到范冰冰、景甜,公众对她们的脸、腿、绯闻、背景的关心,要远远胜过对她演技的讨论。

说到周迅,偶尔一部片子没演好,影迷们都会忍不住发声。

前者代表明星,后者代表演员,那,王子文算是哪一种呢?从商业角度,她缺乏现在女明星最热衷的:人设。

王朔绯闻、隐婚生子,这些传闻都挺“明星”的,近期的艺人新媒体指数榜上,甚至超过了“小包总”杨烁和“谢童”邓伦;但是说演技,也拿得出手,又挺“演员”的。所以到底哪一套评价标准,才是更适合她的?

此题无解。

一个女人,过往经历的丰富性,必然会成为她作为一个演员的最大财富,性格中对这个世界的好奇,也是演技的来源之一。从当年对王朔的评价直白大胆,到如今对“生子事件”的不回应,可以看到她的变化。就是懂得保留神秘感和曝光率之间的距离,这也是演员和明星的距离。

如果真如报道所言,那王朔看女人的眼光很准啊!

-END-

[本文来自微信公众号“桃红梨白”]

相关新闻

推荐阅读

加载中...