新浪时尚

王珣:你去和好男人谈场恋爱,世界就不一样了

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

如今的社会,艳遇比偶遇多,约炮比爱情多,桃花劫比桃花运多。你若不能慧眼识人,不在细节上用心看心,遇到了桃花也未必就是你的春光灿烂。

很多年以前,偶尔我和他刷夜晚归,北京塔楼的走廊基本都拐弯抹角,深夜的脚步声常常惊不起睡着了的感应灯。走下电梯时家门的方向一片漆黑,我重重跳了一下,他却拉住我站在原地,用一根手指在放在唇边“嘘”了一声。片刻,亮起的廊灯又灭了,然后他打了个响指,又唤醒了光明。

进门后他说:“已经后半夜了,动静太大会吵到邻居。”我说:“那我不会打响指怎么办呢?”他回答:“以后如果你是这个点回家,身边一定会有我。”

不给别人添麻烦,不让自己的言行让别人感到不舒服,这是教养里的最基本细节。这样的男人不会不考虑你的感受,不会不懂得礼让妥协,他会倾注他的全部耐心来爱你。

我刚认识他的时候,每次来接我他都是下车站在车边等,看着我走出公寓再帮我打开车门。送我回家也是要看着我走进大门,等我走进公寓楼的时候再回头看去,他和他的车还会停在原地。

我看不见他的眼睛,但能感觉到他的目光,我住的地方安保很好,他还是要用自己的方式给予我,他要给的安全。

对女性的尊重与体恤,是一位有教养的男人最动情的细节。我没有接触过他的家庭,但所谓的门当户对已经在他的一举一动里体现,因为教养的背后,是整个家族至少三代人的高尚坚守。

这样的男人不会对你恶语相加,不会有焦头烂额的婆媳关系,他会用他的整个世界来呵护你。

《诗经》中的《桃夭篇》是“桃花运”的出处:“桃之夭夭,灼灼其华,之子于归,宜其室家……”我个人很喜欢“桃花运”这个词,“桃花”代表着美丽的女子和护花的使者。据说每个男女出生的时候,都有另一半等在成长的路上,于是漫漫长途需要寻寻觅觅才能最终遇见,有时候是电闪雷鸣中的风雨兼程,有时候眼前也会横陈着无限春光。

但只要最后是你,晚一点也没有关系,能不能永远也没有关系。曾经的爱人身上总有一些不平凡的地方,使我们的人生因此一度如桃花般惊艳过某个春天。

如今的社会,艳遇比偶遇多,约炮比爱情多,桃花劫比桃花运多。你若不能慧眼识人,不在细节上用心看心,遇到了桃花也未必就是属于你的春光灿烂。

有位姑娘深夜发长微信诉说自己的情感困惑,也正因为她完完整整地刷屏了各种细节,我看了“第一章”就看不下去了“第二章”。一个被独居母亲溺爱带大的男人,除了爱自己根本就不可能会去爱别人,各种计较吝啬没教养,细节上的恶劣足以显示他有致命的性格缺陷,这种男人除了回炉再造根本无药可救,还得换个妈才能成就其转世做人。

我不屑花时间去了解一个不是男人的男人,结果跳到“最后一章”发现姑娘结婚没多久就离了,那她还伤心什么?于是我又转到前面仔细看了一遍长微信,原来姑娘在婚姻中做了各种改变各种妥协各种自责,以至于对今后的生活没了信心,不知道怎样才能再遇到个好男人。

这个问题,倒是比和渣男纠缠到不能自拔好解决多了。人要有品质才能在社会上站稳脚跟,也只有这样的男人能够把握爱情走向,并且有能力为此担负起道义责任,女人的某些幸福实际上就包含在男人的尊重与体恤里。

生活中更多所谓的桃花运中都是烂桃花朵朵开,你沾上了就是自己的一场桃花劫。他来到你的世界不是来爱你的,就是为了给你添堵的,或是占你便宜的,你根本不必纠结自己哪里没有做好,哪里又需要自省改变。你唯一应该检讨的就是:“为什么没有早点让他滚出你的世界?!”

很多女人在择偶的时候都会首先嫌弃穷男人,穷的原因却往往不是不上进、不努力、不够爱你,而是因为缺失教养的自卑狭隘让他没有坚定的心和宽厚的胸怀,穷怕了的贪婪恶毒又让他没有面向阳光的勇气和努力的方向。

我不会看不起没有钱的男人,但鄙视贫穷思维下的那副贱骨头,没钱的时候过得不像人,有钱了又过得像个鬼,有钱没钱还都是个爱无能。女人当然应该远离这样的渣男,可当你想遇到好男人走一场真正的桃花运,那你也要选择成为更好一点的女人。

当女人开始自爱自重,主动拒绝麻烦和伤害,再去谈情感和看男人时候,眼前的世界就是另外一番景象了。拥有更多的生活和情感经验应该让我们变得更有价值,而不是失去价值,应该让我们更会爱,而不是不再爱。

有教养的男人相信上天赐予自己能力和才华的同时,也就肩负起了舍我其谁的使命,要带给身边的人快乐与温暖。这样的男人才是女人的桃花运,可遇不可求,遇到别放过,让他最终成为你的满目桃花,漂亮的人面年年笑春风。

很多时候,不是爱情不真,不是婚姻不好,而是你根本就没有遇到好男人,去谈一场真正的恋爱,去赴一段心甘情愿的婚姻。

王珣,笔名“芙蓉树下”,新浪名博,知名两性情感作家,畅销书作者,编剧。已出版情感文集:《一生不舍少女心》、(精装版)《你有多强大,就有多温柔》(精装版)、《美人的底气》《重遇20岁的自己》《100个幸福的理由》《为什么白头到老这么难》;长篇小说:《婆婆,我的非常闺蜜》《试用期千金》。

公号每天更新的文章均为王珣原创(广告文案除外)

转载请联系授权,注明作者简介、来源公号和微信号

法定节假日公号休息

王珣的微博▕ @芙蓉树下

公号“美人的底气”ID:beauties-4

[本文来自微信公众号“美人的底气”]

相关新闻

推荐阅读

加载中...