新浪时尚

蔡澜:我的喝茶方式

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

我对饮食,非常忠心,喜欢茶就不肯花精神研究咖啡。翻看杂物,发现家中茶叶:普洱、铁观音、龙井、大红袍、大吉岭、锡兰、富逊、静岗绿茶和茶道粉末,加上自己调配的,应该这一生一世,饮不完吧。

以前拍电影时,在世界各地拍外景时,一呆数月是常有的事。当时为了喝到一杯茶,费尽心思。热水壶尚未在欧洲普及的年代,为了要到一壶热水,要给侍者付出一笔超出市价的小费,到手时的热水还不见得能够泡茶。当今热水已经不再是问题,但出去的时间长需大量携带茶叶的烦恼,茶具也是问题。有时所带的茶盅,不小心被打破不知心痛多久。

朋友向我推荐了一款用黄金罗汉果,说泡起来最方便。这种罗汉果与传统的烤制罗汉果不同,没有焦糊味,用低温脱水的方法,最大限度的保留罗汉果的清甜味。

于是和朋友商量,能否制作出方便携带的茶饮,最好是能拿出即饮,最大限度的不受环境限制。为了方便,将包装制成袋泡装,外面是环保三角纱网,已通过严格的食品检验,大家尽可放心饮用。之后将罗汉果和其他配料装入其中,用透明纱网将他们封住。泡水之后即可饮用,而且不必担心喝到残渣,非常方便。而且在没有热水的情况下,可以用冷水直接冲泡。又是另一种风味。

除了黄金罗汉果的味道,在我提议下,又在里面加入了进口的法兰西玫瑰。泡起来茶水呈粉色。那种如糖似蜜的感觉,与女性的优雅搭配在一起,真是绝配。这样的即饮茶我如今随身携带,既下火又润喉,做过节目后来上一杯,真是一乐。

很多人,听到我这样喝茶的方式,即刻反对!要是让他们这样随时随地,想喝即喝,不管什么茶具、礼节,那他们非发狂不可。他们要的是特意去茶馆中欣赏,有少女表演自然是最好。固定的手势还不算,口中念念有词,说来说去都是一泡什么、二泡什么、三泡什么的陈腔滥语。好好一个女子,变成俗不可耐的丫头。茶壶、茶杯之外还来一个“闻杯”。把茶倒在里面,一定要强迫你来闻一闻。你闻、我闻、阿猫阿狗闻。闻的时候禁不住喷几口气。一些喝茶喝得走火人魔的人,用一个钟计算茶叶应该泡多少分多少秒,这也都是违反了喝茶的精神。

我对于茶的乐趣,自小养成。家父是茶痴,一早叫我们四兄弟和姐姐到家中花园去。向着花朵,用手指轻弹瓣上的露水,每人一小碟,集中之后滚水沏茶的印象犹深。你问我什么是喝茶的精神?答案很清楚,舒服就是。茶是应该轻轻松松之下请客或自用的。你习惯了怎么泡,就怎么泡;怎么喝,就怎么喝。管他妈的三七二十一。纯朴自然,一个“真”字就跑出来了。真情流露,就有禅昧。有禅味,道即生。喝茶,就是这么简单。简单,就是道。如果你也喜欢喝茶,不如来个“抱抱”吧。温馨提示:抱抱茶已再次上线,喜欢的朋友们,欢迎前来选购!

[本文来自微信公众号“蔡澜”]

相关新闻

推荐阅读

加载中...