新浪时尚

商务范:有内心强大的人,才敢看这11部绝望的国产片

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

范主说:让人压抑的电影反而使人更清醒

(文|嗷提莫,授权商务范发布)

生活是否永远艰辛?还是仅仅现阶段如此?答案是总是如此。负能量国产电影合集,你总该看看被撕开的现实世界。

1。李扬《盲山》海外版

22岁的少女被骗到山村卖给40岁的光棍,遭囚禁、强奸、毒打、谩骂,过着非人的日子。靠着学生带出的消息,父亲与警察前来解救,警车却被村民截住集体围攻,警察无奈离去,留下父亲与女孩,答应三天内救他们出去。

警察走后,买女孩的男人要把她藏起来,父亲出手制止被殴打在地。

女孩情急之下,拿起菜刀砍死了打她父亲的“丈夫”。这就是海外版的结尾,内地版本里,女孩被警察解救出村,逃离了非人的世界。

喏,现实就是这个样子。李扬导演在看到一条被拐女孩为逃出来砍死自己丈夫被判处死刑的新闻后拍了这部《盲山》。

2。王竞《万箭穿心》

生活优渥的售货员搬进新房,新家楼下马路纵横,好友告诉她风水上这叫“万箭穿心”。命运的打击如预言般接踵而来,先是丈夫出轨,因此失去名誉地位,继而跳江自杀。儿子对她心怀怨恨,倔强的她为了维持生计不得不放下伤痛哀怨做起了女挑夫,十年艰辛最终换得的是母子决裂,让她万箭穿心。

3。管虎《杀生》

长寿镇有着森严的规矩和神秘的传统,唯一敢打破传统不守陈规的人被视作“无赖”,最后被全镇合伙杀死。

温和淳朴的镇民潜藏的黑暗和复杂面目被一点一点撕开,绝望就是让你看到千疮百孔的人心流出腐蚀的脓毒。

4。《喊山》

此片有两个版本,各有所长,皆是优秀之作。

其实电影要讲的是一个动人的爱情故事,淳朴的晋西北汉子和流浪的哑女着实演绎了一出令人艳羡的浪漫情节。但哑女的身世慢慢浮现之后呢,年幼被拐、被毒打威逼变成哑巴、被强奸生下一双儿女……

爱情固然美丽,但哑女这一生也太过凄惨绝望。

5。张元《看上去很美》

改变自王朔的同名小说《看上去很美》。

一切都如片名:只是看上去很美。我们都曾有自由奔放的灵魂,最后都伦成小红花的奴隶。

讲的是幼儿园的故事,却看得人一阵阵发冷,这分明是一部恐怖片啊。和《飞越疯人院》一样,它会让你有难以承受的压抑,锥心般撕扯着你。

6。戚健《天狗》

电影改变自小说《凶犯》。讲述复原的战斗英雄与村霸、贪官生死相斗,守卫国有山林的故事。穷山恶水,触目惊心。

更绝望的是小说里,从乡长到县林业局局长、县公安局局长、县长、县委副书记都是村霸盗取国有木材的利益所得者,最后战斗英雄李天狗被冤枉为杀人犯,在医院悲凉死去。不过结尾县长摇身一变成青天大老爷主持正义,惩善扬恶。

7。周申、刘露《驴得水》

2016年最令人惊艳的国产电影,没有之一。

你开始会笑,你后来会哭。张一曼被剪掉的头发最后会一直重重的压在你的胸口,慢慢让你窒息。

8。李玉《红颜》

中国版《西西里的美丽传说》。

李玉的作品出名的是《苹果》,更确切的说是《苹果》里范冰冰和梁家辉的那场强奸戏。但其实我认为李玉最好的电影是这部《红颜》。它曾让老徐泣不成声,被称作中国版《西西里的美丽传说》。

上世纪八十年代,16岁偷食禁果怀孕,被学校开除,对方远走他乡逃避责任,孩子生下来就被告知死了,她能怎么办?唯有独自承受。

9。韩杰《hello! 树先生》

卑微的小人物在现实面前往往无可奈何,只能任随命运捉弄。

有的卑微者愚昧,有的卑微者却是聪慧的,比如树先生。只是现实都是残酷的,大部分人能感受树的憋屈,但难以理解树的癫狂。

10。谢飞《香魂女》

一个童养媳出生的女人,受尽封建礼教的迫害。她本是受害者,最后为了给自己的傻儿子娶妻,用尽手段,生生把另一个女人的一生变成了悲剧。

更可怕的是,这样的悲剧死循环在这个国家已经延续了数千年之久,即便到今天都没有消亡的迹象。

11。谢飞、乌兰合《湘女萧萧》

改编自沈从文的小说《潇潇》。民国年间,12岁的潇潇嫁给2岁的丈夫。6年后长大的潇潇与家里长工相爱,但这段恋情注定会是一场悲剧。

怀孕后害怕而逃跑的潇潇被抓回,因为迷信的族人没被沉潭,躲过死劫的潇潇生下一个儿子。10年后,曾经向往自由的潇潇被旧俗腐蚀变得麻木,按照习俗给自己十岁的儿子娶了一个大媳妇。

[本文来自微信公众号“商务范”]

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...