新浪时尚

商务范:这些才是中国版《深夜食堂》的标配

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

本周,一部翻拍剧各种水土不服,让吃瓜路人的吐槽大法再度发功,也让在‘夜宵’这件令人快乐的小事成功引起了范主的注意~

看一眼原版大叔

半夜的无聊或者饿得睡不着,何以解忧?唯有夜宵。

夜宵又作宵夜、消夜,虽然各地用法稍有不同,深究还有动词名词之分,但都是晚上夜里再吃一顿打打牙祭的意思。

夜宵的历史,最早可以追溯到唐朝。唐诗《冬夜泊僧舍》有云:“无酒能消夜,岁僧早闭门”。ps,唐朝以前实施宵禁制度,到点以后不许在街上乱走,自然无法出来吃宵夜了。

这一回范主讨论的重点不在夜宵的发展史。让我们着眼当下,看一看全国各地的宵夜生活是个什么样子。

哈尔滨

哈尔滨的夜宵夏天才比较有人气。因为那里的冬天太冷,大半夜正是最冷的时候,零下二三十度的低温冻结了蠢蠢欲动的夜宵之心。连外卖小哥也禁不住这样的严寒……

来自哈尔滨的小伙伴幽幽地说:“冬天你就在家囤点土豆,(半夜)随便煮点方便面得了。”

夏天的哈尔滨,夜宵市场就比较热闹了。大家半夜觅食,最常吃的是烧烤。不过还有一种长江以南难以见到的特色食物,占据了深夜味蕾的小半壁江山——烤冷面。

烤冷面这种食物,在大学城附近最流行。每当夜幕降临,固定摊位或者烤冷面车就会烧热铁板,刷好油把压制过的面饼放在上面煎。加上鸡蛋香肠,刷上甜辣酱,切成小段,就可以吃了~它是莘莘学子们下晚自习后的慰藉。

沈阳

虽然沈阳和哈尔滨都是东北,但这两个地方的夜宵略有差别。范主专门问了一个沈阳的小伙伴,他说他们那的夜宵一般是后半夜喝完酒的人去吃,主要品种是烧烤和烤肉。对,是烤肉,喝完就再去吃一顿烤肉。

范主还专门问了小伙伴烤肉是哪种烤肉,他回答地相当专业:“就是韩式的烤肉。老式的烤肉是用铁丝做的篦子,放在炭火炉子上烤。肉切成大片,上面有油。蘸料是由芝麻酱、糖、葱、姜、酱油、醋调成的。还有一种‘干调’是辣椒面孜然和芝麻做的”

(图片来自网络)

至于烧烤,虽然也是当地特色,但因为冬天不能在外面吃,所以差点意思。不像烤肉一年四季都能浪起来。范主还打听了一下价格,他说沈阳一顿夜宵大概人均50-60元。

北京

北京的天气虽然比东北暖和,但在部分人看来,冬天还是有点冷的。不过并不妨碍夜宵文化在这个城市里盛行(但并不是全北京,略偏的区域周围夜宵配套较少)。

簋街的“麻小儿”(麻辣小龙虾),差不多成了北京夜宵的名片。顾名思义,这里的小龙虾口味以麻辣为主,很是重口,配上冰镇啤酒或北冰洋汽水,这个feel倍儿爽。夏季的高峰里,簋街每天卖掉的小龙虾都是按吨计算的。

小龙虾固然重要,但土著小伙伴告诉范主,北京的夜宵还有另一种打开方式——卤煮。这种以猪下水为主要原料的北京小吃,是另一部分人的深夜必备。北京些卤煮店,晚上才开门,一直营业到凌晨四点。去吃的可能是散场的球迷,可能是开晚班的出租司机,也可能是就好这一口专门打车来的熟客。

而在小众文化圈里,则流行着朝阳大悦城对面10点以后营业的拉面馆。据说他们家的面只是普通的好吃,而且辣椒油特别辣,但挡住不一波又一波的客人,偶尔还会因为排队而争抢。黑车司机,下班的夜场人员,刚加完班的苦逼,还有小众亚文化人,形形色色的人都会在夜色的掩映下,在一家小面馆里产生交集,颇有几分深夜食堂的味道。

当然,烧烤也是北京夜宵不可分割的一部分。朋友你听说过“望京小腰”吗?有时候附近高档写字楼里的公司,接待客户就去那。

上海

上海是最不缺夜生活的城市之一,不然歌里也不会唱“夜上海,夜上海,你是座不夜城”。

上海的夜宵,自然是极大丰富的。但就算竞争激烈,小龙虾在上海滩仍有不可撼动的一席之地。北京是簋街,而上海的小龙虾一条街是寿宁路。小龙虾店一间挨着一间,家家都说自己最正宗。不过和北京小龙虾麻辣独领风骚不同,上海这边更爱十三香,很能体现上海偏甜的饮食习惯。

告别扎堆吃夜宵的喧闹,上海的“老克勒”们可能更中意某条小街的路灯下,老阿姨亲手包的小馄饨。没有重油重盐重辣,淡淡的一晚鸡汤,馄饨里并没多少肉馅,却是深夜里的一点点安慰。

四川宜宾

宜宾是一座四川的小城,也是范主的老家。这边的夜宵氛围十分厚重,而且胃口特别好,并成为了一部分人的生活方式。年轻人经常“夜宵趴”走起,甚至一晚上要赶好几场。最爱夜宵的人可以每晚都吃,不离不弃不会腻。

四川宜宾夜宵的头牌是烧烤,种类极大丰富,范主老家的姐妹一上图把小伙伴都震惊了:这一盘可供挑选的“大丰收”,有肥肠,鸭舌,牛肉,壮肉,五花肉,鼻筋,腰花,鸡肝,粉肠,鸡脚筋,黄喉,毛肚,羊肉,螺丝肉,鸡皮等等。

宜宾烧烤的串都很小,调料多而重,还有要蘸花生碎+辣椒的蘸料。虽然会有罪恶感,但是因为吃起来太香了还是停不下来。顺便告诉你萌一个小诀窍,肥肠要烤成脆脆的才最好吃~

这种一种叫“把把烧”的烤串,是一大把牛肉一起烤,一次能烤上百把,每串都特别小。虽然一串上面没多少肉,但吃起来比大串香很多。

四川宜宾的夜宵,还有一个特点是“横”,许多硬货大菜都在深夜菜单上。比如火锅(一般是特色火锅,牛肉锅、兔头火锅等)、烤鱼、跳水蛙、烤全羊等等。

范主提醒你,如果想吃最正宗的宜宾夜宵,那就要去看起来破破的小店。虽然烟熏火燎pm2.5爆表,虽然人多拥挤,但好味道会让你不在意客观环境~比较贴心的是这些苍蝇馆子比较好吃,旁边还会有挑担卖冰镇银耳汤、绿豆汤等的配套流动小商贩,解救被辣到的你。

吃这么丰盛,人均也相对贵一点,要50-80/人。

香港

国际大都市的香港,气候温热,正是展开夜生活的好地方。除了高档昂贵的中外餐厅,一直开到深夜的小吃排挡才是忙碌了一天的香港人,休息放松的地方。

凌晨1、2点,街头的小吃店生意正红火。不同于四川的麻麻辣辣,香港人喜欢清汤牛腩和咖喱鱼蛋,有时候还会配上一碗面。

同样穿成串,香港的摊位上的食材,总是以丸子的形状出现。什么墨鱼丸,龙虾丸,牛肉丸,贡丸。在酱汁里煮熟了,蘸饱了,吃起来十分满足。再配上一碗上汤碗仔翅或者生菜鱼肉汤,暖胃又暖心。

除了有招牌的固定摊位,香港还有一种出现在路口的流动小车。就老板一个人,一盏灯,卖有限的几种吃食。但是感觉很温馨,成为熟客的话,会有家人开灯留饭等你的感觉。

-----📍彩蛋-----

烧烤摊是全世界的深夜食堂,同一个世界同一个梦想。范主之前去土耳其玩,那里的吃瓜群众半夜也是各种烧烤来着。摊主小哥嗨起来的时候,还会拿铲子打节拍~

最后来一波征集吧~在留言(最好带图哦)或评论里把你珍藏的夜宵小店和深夜故事告诉范主,记得带#深夜食堂#tag哟。

[本文来自微信公众号“商务范”]

相关新闻

推荐阅读

加载中...