新浪时尚

细数职场女生穿搭禁忌

新浪时尚

关注

确定不再关注此人吗

范主说:她人是镜子,照出你的穿衣术

(文|职场Vstyle,授权商务范发布)

就当我打算好好的整理一下欢乐颂第二季的职场装的时候,发现,出于意料的,这一季安迪的职场装崩坏了。虽然没有全面崩坏,但却有大面积崩坏的趋势。原因很难说,一方面是造型师对职场女白领,或者说女金领日常造型的一无所知和单方面意淫,另一方面应该是资源太好导致的大牌植入,造型师也并没有(当然不会)为更职业的造型做过多舍弃。

1

—— 整体造型下手过猛 ——

安迪的这套整体造型,重点,细节齐备,可以说全身都是重点,全身都是细节,全身都是设计感。很难想象这样一身装扮的女主角风风火火,行动利落,精力专注,这领口密布的花朵,高领蕾丝边,袖口荷叶边,不放过一个可以发挥的地方的造型,为情所困的幽怨表情,堆砌出了一个毫无障碍感的玛丽苏。

那么存在同样问题的,还有这一套。一整套的皮衣也就罢了,内搭蕾丝衬衫,领口蝴蝶结,这真的是一个职场女性吗?

毕竟,我们从小看港剧里的职场女性是这样的。从小我们希望成为的职场女性是这样的气质和风范。她们装扮简洁,气质知性,工作专注。

我们看到美剧里面的女主,大概也是这样的,她们一身套装,别无他物,手拿文件,步履匆匆。

2

——误用绑带元素 ——

绑带元素在职场,绝大部分用于衬衣的飘带,或者腰带,很少有用到背部的捆绑。即便是领口的飘带,越细越文气,优雅,越粗越显得复古,隆重。飘带元素一般来说仅仅出现在全身一个部位,也就是说领子有飘带,腰部就不要有缠绕。

这些东西有时候你很难说她是错的,只是,是否适合这个人,或者适合这个职位。针对安迪这个人设和身份,我们认为这样的捆绑是不适合的。

高领加上绑带,让人分分钟觉得呼吸困难,接着背后还是绑上了,这套衣服不说职业与否,看着真心让人憋气啊。

那么同在此剧,安迪也有应用得漂亮的飘带元素,摘出来给大家参考。黑白搭配,蕾丝轻盈又漂亮。

我个人觉得这套也是很美的,上衣花色较为鲜艳,用藏蓝色裤子压阵!很平衡很美艳!

那么我们再看一下正确的示范,一边来说,细、长的飘带,显得现代,优雅,文静。

如果喜欢复古一些的造型,可以选择较宽的飘带,古朴典雅。

3

—— 风格选择 ——

这套造型可以说很早就出来了,只能说风格选择有误,这种风格更像是女大款或者女老板的风格,不像一个精通数字,以高智商脑力劳动为生的华尔街女高管。

虽然说度假穿成什么风格都无所谓,但是这种风格选择,肯定是不符合人物风格和身份的。和安迪一贯的造型和性格是分裂的。

毕竟,我们绝大多数的时候女白领的打扮是这样的。

我们看到美剧里的女高管休闲造型是这样的。

女白领,不管是职位高低,基本装扮是简洁,有风格。剧中这种风格和品牌的选择,我觉得完全体现了造型对女白领,或者说女金领生活的意淫,可能觉得女金领就是女土豪,还是毫无品味的女土豪。

4

——设计感到底是个什么鬼 ——

这件外套,下摆已经做了褶皱设计,双排扣本来就加重了服装的设计感,再加上袖子上的荷叶边,设计师不需要我们理解,但是我不太理解造型为什么要为女主选择这样的“职场装”?这就是大家对设计感的理解吗?所谓的“设计感”就是各种元素毫无节制的堆砌吗?

这种袖子的衬衣在职场实在是有点接受无能。现在我们都喜欢一种很仙很仙的审美和感觉,导致这种毫无节制的夸张的大袖子,请问怎么打字,递文件,好吧,你说这是居家造型也行。可是女白领真的会这样居家造型吗?

毕竟,我们喜欢的,第一季的衬衣,还是这样的。

这是美剧里艾丽莎的一套造型,造型师在采访中特意提到了设计感,其实艾丽莎绝大多数的职场装除了剪裁线条本身之外,并没有与什么额外的设计感,这种底边的切割,已经是造型添加的最大程度的“设计元素”了。

当然安迪依然给我们贡献了很养眼的设计感服饰,比如这套。袖口有一点点的设计感和撞色,但是面积小,元素少,非常别致,也不会喧宾夺主。

那么同样衬衣这里领口的镂空设计感,我们也是欢迎的,很美很别致。

职场的设计感,应该是小面积的,典雅的,注重剪裁而不是注重元素接堆砌。一点小心机或者小个性,不喧宾夺主的,不会影响整体风格或者强调整体风格,而不是背道而驰的。通常来说,我们拒绝面积巨大的造型,夸张的花朵,或者奇怪的图案等。

整件衬衣都没有什么花样,袖口一点点的荷叶设计,就是点睛所在,设计不要多,只要一点点。

以及,我们更喜欢剪裁上的别出心材能体现身材美感的“设计感”,而不是拼命的添加个各种花边和蕾丝。这种袖子的设计感,不着一物,简洁大气。尽显女白领的利落风范。

5

—— 无所不在的蕾丝 ——

蕾丝如何在职场穿得既有女人味,又有职场气质简直是个业界难题。相信大家在生活中经常看到女强人,或者职场姐姐辈的人这么穿。这张海报定妆照,高领蕾丝内搭(造型师对高领有着毫无节制的热爱),黑白撞色的西装外套,文胸清晰可见,裤子闪闪发光,这真的是职场造型吗?

除了蕾丝的连衣裙,我个人不是很建议蕾丝打底穿,很容易穿出俗的风味。但是女生又确实很喜欢蕾丝这种元素,满满的女人味。直接甩图不妨参考。

以及,多半用在连衣裙上,这样的透视和蕾丝,是我们比较能接受和有美感的。

6

——  透视在职场 ——

透视在职场,我多半是拒绝的。很难说透视在职场有应用得比较好的时候,一般出现在夏天的真丝衬衫袖子,或者是连衣裙小面积切割。其他时候很难说是得体的。大面积的,让人充满想象力的透视,很难说是职场的好选择。

安迪的这套高领,波点、花边、蕾丝、透视齐备的上装,我真的是有点get不到她的美,这真的不是淘宝来的吗?

这真的不是优雅蕾丝拼接,迷人处处展现的设计亮点的设计感吗?

还有这样的让人充满无限想象力的透视。好吧,人家这是感情戏。

下面这个并不是反面教材,这种高领透视外搭西装还是很美的,这是参加婚礼的礼服裙内搭,还是很仙很美的。所以说,蕾丝、透视的运用,都是要看场合!

给大家看这套整体造型,去参加活动神马,还是很棒的!

透视在职场怎么应用呢,最好是毫无禁忌感和诱惑感,我们这里不谈女权,也不谈受害者责任论等等价值观的东西,仅就透视元素的职场应用,我个人认为是一种毫无禁忌风格的应用,只有美感上风格,没有想象力的暗示。

或者,这样的。

7

——  流行元素 ——

流行元素在职场,我也始终是拒绝的。不为什么。另外我个人不太建议在职场穿丝绒——除了丝绒小西装,其他裙子什么都是排斥的。即便穿了丝绒西装,最好也不要在堆砌碎片、铆钉等元素,很不职场。

毕竟,我们生活中的女白领,大都是这样的。

这一季安迪的造型我觉得有些全面崩坏,毕竟上一季,大家喜欢的安迪,还是这样的。这一季的安迪,华丽,华丽,华丽丽。

今天就安迪第二季的造型,给大家细数一些职场穿搭和造型禁忌,不当之处大家一起商榷。当然,这部剧的造型,依然有了大大大大的进步,毕竟,我们以前看的职场剧,造型是这样的。

[本文来自微信公众号“微信公众号名称字段”]

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...